Вернуться ко всем новостям

Вышел на проектную мощность ГПЗ Харад (Саудовская Аравия)

03.12.2004
Компания Saudi Aramco сообщила, что в конце лета вышел на полную проектную мощность в 45.3 млн куб.м/сут газоперерабатывающий завод Харад (Haradh), вступивший в строй в начале года и входящий в состав газовой системы (Master Gas System) страны. Первоначальная мощность завода определялась в 12.7 млн куб.м/сут. Завод, на котором перерабатывается свободный газ, поступающий с пяти газовых месторождений, может поставлять в газотранспортную систему страны до 42.45 млн куб.м/сут товарного газа.

Кроме того с ГПЗ Харад на перерабатывающий завод Абкаик (Abqaiq) по 230-километровому трубопроводу (диаметры 450 мм и 600 мм) будет поступать до 170 тыс.барр./сут высококачественного конденсата. Завод Абкаик служит основным центром для переработки нефти сортов Arabian Extra Light и Arabian Light и распределительным центром для ряда продуктов.

На заводе Харад может также осуществляться извлечение из газа до 90 т/сут серы, которая подаётся на расстояние более 300 км на ГПЗ Берри (Berri gas plant), а оттуда –на завод по производству гранулированной серы в расположенном по соседству промышленном комплексе Джубайл (Jubail). Сера предназначается для экспорта.

Две из четырех технологических линий завода Харад перерабатывают газ, не содержащий серы (нейтральный газ, sweet gas), две другие – высокосернистый газ (sour gas) из отложений свиты Хуфф (Khuff). Нейтральный газ поступает с газовых месторождений Харад (Haradh), Газаль (Gazal), Вудайхи (Wudayhi), Вакр (Waqr) и Тинат (Tinat). Газ из отложений свиты Хуфф поступает с месторождения Харад.