Вернуться ко всем новостям

Прогресс в развитии африканских проектов разработки титаносодержащих песков

06.12.2004
Значительный прогресс достигнут в развитии двух проектов по разработке титаносодержащих песков в Африке. В сентябре текущего года ирландская компания Kenmare Resources PLC завершила финансирование проекта Мома в провинции Нампула на северо-востоке Мозамбика. Компания достигла соглашения с Африканским инфраструктурным фондом по всем коммерческим пунктам плана развития проекта. В результате было обеспечено 100% финансирования проекта, которое составляет 53 млн фунтов стерлингов.

В прошлом году акционерами было предложено 10.1 млн фунтов стерлингов и ещё 6.4 млн фунтов стерлингов было обеспечено путём дополнительного размещения акций. В начале августа 2004 г. вступил в действие контракт на строительство титанового рудника Мома. 18 октября состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства.

Выявленные ресурсы титаносодержащих песков месторождения Мома оцениваются 2.1 млрд т руды, содержащей 63 млн т ильменита и сопутствующих рутила и циркона. Годовая производительность рудника по оценкам составит 610 тыс.т ильменита и 30-34 тыс.т циркона первого сорта, 18 тыс.т циркона второго сорта и 13 тыс.т рутила первого сорта. Строительство рудника займёт два года. Уже подписаны контракты на продажу более 50% продукции рудника.

В Кении представители канадской компании Tiomin Resources Inc. вели переговоры с министром охраны окружающей среды Калонзо Мусиока (Kalonzo Musyoka), во время которых компания представила предложения по финансированию проекта разработки титансодержащих песков месторождения Квале (Kwale). Далее проект должен получить одобрение министра финансов, после чего Tiomin Resources может приступить к обеспечению финансирования проекта.

Во время встречи представителей компании с президентом Кении Мваи Кибаки (Mwai Kibaki) в конце сентября было получено заверение в быстром прохождении всех формальностей. Кения заинтересована в скорейшем развитии проекта, который создаст дополнительные рабочие места и привлечёт в страну иностранные инвестиции. Строительство рудника Квале предполагают начать в 2005 г. и получить первую продукцию в конце 2006 г.