Вернуться ко всем новостям

В Магаданской области за 10 месяцев добыто 20.6 т золота

06.12.2004
Начальник департамента недропользования администрации Магаданской области Александр Неволин, заявил в интервью газете "Магаданская правда": «В целом сегодня работы по промывке песков уже закончены. Правда, по нашей информации, некоторые драги в Сусуманском районе в начале ноября ещё работали, но в общем промсезон завершён. За 10 минувших месяцев в области добыто 20.6 т золота. На рудных месторождениях добыча составила 8.3 т, на россыпных - 12.3 т. А если пересчитать серебро на золото, то общая добыча сегодня равна 28.3 т. Это уже позволяет говорить, что бюджетное задание отрасль выполнила. Продолжают работу Омсукчанская горно-геологическая компания и «Серебро Территории» НПО «Полиметалл». На месторождении Джульетта по сравнению с прошлым годом отставание у ОГГК незначительное, а на Дукате и Лунном, напротив, удалось даже несколько опередить график добычи. Так что до конца года они свои программы выполнят и внесут вклад в пополнение областного бюджета». По словам А.Неволина, золота отрасль дала гораздо меньше, чем в прошлом году, «но тут падение объёмов добычи шло в плановом порядке. Мы это предвидели, так как основной поставщик этого металла - Омолонская золоторудная компания - заканчивает отработку Кубаки. Соответственно, упали и общие объёмы добычи. А на Биркачане ОЗРК только начинает эксплуатацию этого объекта. Пока там утверждены запасы в 8 т золота. Но геологоразведка с попутной добычей продолжается, и можно говорить, что запасы там будут увеличены. Однако Биркачан - это не Кубака, и возместить Кубакинское месторождение не сможет. Того объёма золота уже не будет. В нынешнем году ОЗРК добыла 5 т золота. Думаю, столько же получат в компании и в следующем».

На руднике имени Матросова сейчас активными темпами ведутся геологоразведочные работы. Наверное, уже в 2006-м, а скорее всего в 2007 г. это предприятие даст первое золото, и за счёт рудника область в целом увеличит объёмы золотодобычи. Сегодня существует много оценок того, сколько можно будет добывать драгметалла на Наталке. Последняя цифра, которую озвучило руководство рудником, - это переработка 40 млн т руды в год. Но окончательно об этом можно будет говорить тогда, когда предприятие войдёт в запланированную мощность, в свои технологические параметры. Но даже если на Наталкинском месторождении будут получать ежегодно 10 т золота, это будет большим довеском к общему уровню добычи. Возможно, область уже сможет выйти на уровень конца 80-х годов.

На вопрос о том, чем сейчас занимаются россыпники, А.Неволин ответил: «На крупных предприятиях, таких, как старательская артель «Майская», Сусуманский и Берелёхский ГОКи, идёт вскрыша торфов. Там готовятся к будущему промсезону. Мы не ожидаем, что 2005-й год станет годом, когда в отрасли наметится существенный спад или, наоборот, рост добычи золота. Планируется, что в ближайшие 10 лет на россыпных объектах Колымы будет добываться 13-15 т. И хотя минерально-сырьевая база с каждым годом истощается, всё-таки уровень добычи на россыпях останется в этом объёме».

«Возможно, и мы на это надеемся, изменится структура золотодобычи. Сегодня много внимания мы уделяем северу Среднеканского района, так называемому Россошинскому узлу. Там ожидается увеличение добычи золота. По качеству пески на Россохе гораздо лучше, чем на полигонах Центральной Колымы. Вот если туда придет крупный недропользователь, то золота там можно будет добывать гораздо больше, чем сейчас. Сегодня объекты на Россохе эксплуатируют старательские артели «Курчатовская», «Алкен», «Борит». Золотодобывающая компания Григорьева обанкротилась. Несколько лет там не ведут добычу. Лицензия у этого предприятия изъята и будет выставлена на аукцион. И если его выиграет какая-то солидная золотопромышленная компания, конечно, объёмы добычи золота в районе возрастут».

«Труднее всех сегодня, пожалуй, золотодобытчикам Теньки. Тем, кто работает на россыпных месторождениях. Минерально-сырьевая база там истощена, и добыча падает. А перспективным можно считать Северо-Эвенский район, хотя его рудные объекты и требуют доразведки. В ближайшее время состоится аукцион по месторождению Сопка Кварцевая. И если туда придет серьёзный инвестор, в районе станет проще осуществлять геологоразведочные работы на других объектах, так как уже будет создана определённая инфраструктура. Можно будет вести геологоразведку вокруг той же Кубаки, Биркачана, Сопки Кварцевой. В Северо-Эвенске есть и перспективное россыпное месторождение золота Авеково. Но там требуется сделать серьёзный и качественный проект по проведению природоохранных мероприятий, так как объект стоит на нерестилищах лососевых рыб».

«В сравнении с прошлым годом неплохо сработали недропользователи Сусуманского района. И хотя там есть отставание в 300 кг, бюджетные показатели сусуманцы выполнили. На 400 кг отстали ягоднинцы. И хорошо поработали предприятия Омсукчанского района, но это рудная территория. Нужно отмстить, что ряд артелей и предприятий ещё не сдал полностью добытый металл. Поэтому определенный, хотя и незначительный, прирост все-таки будет». Отвечая на вопрос, можно ли надеяться, что золотодобытчики перешагнут 30-тонный рубеж, А.Неволин сказал: «Если считать добытое серебро в золоте, то это вполне возможно. Сегодня у нас есть 20 инвестиционных проектов по отработке золото- и серебросодержащих объектов. Это Дегдыкан, Ат-Урях, Чай-Урья, Южный Омолон, Авеково, Ороч и ряд других. То есть у нас достаточно площадей, на которых можно проводить геологоразведочные работы. Насколько быстро они будут осуществляться, сказать сложно: любой объект требует времени для геологического изучения. И времени немалого. Вот, например, если серьёзная компания придет, как я уже сказал, на Россоху, там можно получить месторождение, равное Кубаке, так как несколько рудопроявлений находятся близко друг от друга».

«В Омсукчанском районе у нас два чисто серебряных месторождения: Тидит и Гольцовское, которые находятся одновременно в стадии и проектирования, и освоения, потому что работы на этих объектах практически велись постоянно. Больше всего тут «повезло» Тидиту, так как владеющая им «Серебряная компания» сумела привлечь инвестиции из Москвы. Сегодня на месторождении заканчивается строительство фабрики. К весне, наверное, она уже будет готова к пуску. Ведутся подготовительные работы и на горном участке. Надо полагать, в следующем году там начнётся добыча металла. Что касается месторождения Гольцовское, то инвестора у него пока нет. Хотя есть хозяин - компания «Аякс». Пока работы по освоению объекта не начинались, и сказать, что они начнутся в 2005 г., я не могу. Скорее всего, нет. Само это месторождение довольно сложное по геологическому строению и требует проведения больших природоохранных мероприятий».

На вопрос, в какой стадии находится решение проблемы освоения Примагаданского шельфа, глава департамента недропользования ответил, что «тут нужно разделять проблемы, за решение которых отвечает администрация области и федеральные структуры. Со своей стороны областная власть выполнила все свои обязательства. В Федеральное агентство по недропользованию РФ представлен пакет документов для проведения аукциона на геологоразведочные работы на шельфе. Но решение вопроса пока приостановлено. Все ждут нового закона о недрах. Тут многое зависит от позиции агентства. Если там действительно ничего не предпримут, пока не выйдет этот новый законодательный акт, то дело затянется. Если ожидать закон, то пройдет, как минимум, полгода».
Яндекс.Метрика