Вернуться ко всем новостям

Прошло заседание Координационного совета по законопроекту "О недрах"

06.12.2004
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) заинтересована в скорейшем принятии и вступлении в действие закона "О недрах". "Положения этого законопроекта исходят из интересов российских компаний и во многом учитывают те пожелания, которые в своё время были озвучены крупнейшими компаниями-недропользователями. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот закон, пройдя все необходимые процедуры, уже в ближайшее время вступил в действие", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" генерального директора УГМК Андрей Козицын. По его словам, предложенный министерством природных ресурсов РФ проект нового закона "О недрах" представляет собой документ, который, "пожалуй, впервые столь детально и предметно прописывает весь механизм недропользования".

При этом гендиректор УГМК, принимавший участие в заседании координационного совета по законопроекту о недрах в Москве 1 декабря, отметил, что в целом от совещания осталось очень позитивное впечатление. "В первую очередь потому, что нынешнее руководство Минприроды во главе с Юрием Трутневым занимает в этом вопросе весьма конструктивную позицию", - сказал А.Козицын.

Как сообщалось ранее, на сегодняшний день УГМК выступает одним из основных претендентов на разработку крупнейшего Удоканского месторождения меди (с запасами около 20 млн тонн меди), аукцион на получение лицензии на освоение которого пройдет в марте 2005 г.

Замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин на заседании координационного совета по законопроекту о недрах 1 декабря сказал, что пользоваться недрами РФ смогут только компании, зарегистрированные в России. "Мы не написали, что закрываем дорогу для иностранных инвестиций в российское недропользование. Компания, претендующая на пользование недрами РФ, должна быть зарегистрирована в России", - заявил присутствовавший на заседании министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. По словам А.Темкина, право пользования недрами будет предоставляться только на основе договоров. Он сообщил, что получить это право можно будет по итогам специализированных аукционов (право на геологоразведку, геологическое изучение и добычу полезных ископаемых), а также по решению уполномоченных государственных органов (право на региональное геологическое изучение).

А.Темкин также сообщил, что в законопроекте предусматривается, что участок недр не может быть объектом оборота, однако право пользования участком недр может быть объектом оборота. Замминистра добавил, что в законопроекте для каждого вида пользования разработаны отдельные существенные условия. По словам Ю.Трутнева, одним из достоинств нового законопроекта о недрах является сохранение национального режима недропользования, то есть сохранение лицензий на пользование недрами и одновременное введение договоров на пользование недрами.

Участники заседания отметили, что необходимо увязать законопроект о недрах с другими законами, например, с Налоговым кодексом РФ. Кроме того, они предложили уделить особое внимание условиям допуска к аукционам. Министр природных ресурсов сообщил, что законопроект будет дорабатываться, поэтому его текст не является окончательным. "Закону жить в варианте проекта еще полгода минимум", - сказал он.