Вернуться ко всем новостям

По прогнозу ММК цены на металлургическую продукцию в 2005 г. продолжат рост

06.12.2004
А.Морозов, первый заместитель гендиректора Магнитогорского металлургического комбината (ММК) - крупнейшего в России производителя металлопродукции - ожидает медленного роста цен на продукцию металлургических заводов России в 2005 г. «Цены на продукцию металлургических предприятий России в 2005 г. будут расти медленно в зависимости от цен на сырьё, которые также могут возрасти. В настоящее время даже основной экспортёр коксующих углей - Китай испытывает дефицит этого сырья в связи со значительным развитием собственной металлургии», - заявил А.Морозов в беседе с журналистами. По его словам, в России существует дефицит сырья, и он не исчезнет, значит, угольные компании будут поднимать цены, что повлечёт за собой рост цен на металлопродукцию.

В связи с этим перед ММК стоит задача развития собственной сырьевой базы. По мнению А.Морозова, правительство РФ должно принять адекватные меры для стабилизации цен на угольный концентрат и агломерат, после чего «можно говорить о стабилизации цен на металл».

Доля сырья и материалов в структуре затрат ММК увеличилась с 54% в январе этого года до 67% в октябре. Это связано со значительным ростом цен, в частности, на окатыши - в 1.7 раза, на агломерат - более чем в два раза, на угли - в 1.3 раза.