Вернуться ко всем новостям

Аналитики прогнозируют в ближайшее время рост цен на медь

08.12.2004
Цены на медь могут вырасти на 24% в ближайшее время, так как низкие запасы металла на складах усиливают опасения, что объёмы производства не смогут удовлетворить растущий спрос, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз австралийского банка Macquarie Equities Ltd. Банк повысил прогноз цен на медь на следующий год на 8%. Стоимость меди, по оценкам аналитиков банка Бена Лионса, Брендэна Харриса и Сэма Каталано, может увеличиться до 1.60-1.70 дол. за фунт.

Ожидается, что средняя стоимость металла в 2005 г. составит 1.35 дол. за фунт. Между тем ранее прогнозировалось, что цена не поднимется выше 1.25 дол. за фунт.

За прошлый год стоимость меди на торгах в Нью-Йорке выросла на 44% – до 1.375 дол. за фунт. Эксперты связывают это с тем, что резкий рост спроса на металл со стороны Китая и США привёл к сокращению запасов меди на складах; так, на Лондонской бирже металлов запасы меди достигли минимума за последние 14 лет. "Рынок меди будет испытывать серьёзный дефицит в ближайшее время из-за хронически низких запасов на складах", - отмечается в докладе аналитиков.

Ожидается, что в 2006 г. средняя стоимость меди составит 1.10 дол. за фунт; в более ранних прогнозах называлась цена в 1.05 дол. за фунт.