Вернуться ко всем новостям

Развитие Западно-Ливийского газового проекта

09.12.2004
Итальянская ENI SPA и ливийская National Oil Co. торжественно ввели в эксплуатацию центральное звено Западно-Ливийского газового проекта (Western Libya Gas Project – WLGP), реализуемого с 1999 г., – транссредиземноморский газпровод. Этот газопровод, получивший название «Зеленый поток» (Geenstream pipeline), протяженностью 520 км и диаметром 800 мм, соединяет ливийский г.Меллита (Mellitah) с итальянским г.Гела (Gela) в Сицилии и пролегает на морских глубинах до 1127 м.

В рамках WLGP стоимостью 7 млрд евро газ и конденсат двух месторождений: Вафа (Wafa), расположенного в пустынном районе у границы с Алжиром, и расположенного в 110 км от берега морского месторождения Бахр-эс-Салам (Bahr Essalam), - будут поступать для переработки на новый ГПЗ в г.Меллита.

С выходом на полную мощность месторождение Вафа будет давать до 4 млрд куб.м газа в год. Продукция будет поступать в Меллиту по двум 530-километровым трубопроводам диаметром 400 мм и 800 мм.

Добыча на месторождении Бахр-эс-Салам достигнет 6 млрд куб.м в год. Подводные трубопроводы имеют диаметры 250 мм и 900 мм. На внутренние нужды ежегодно будет использоваться 2 млрд куб.м газа проекта WLGP, остальное будет экспортироваться в Италию.