Вернуться ко всем новостям

Удорожание энергоносителей провоцирует рост тарифов на электричество в Китае

09.12.2004
Пекинские власти объявили о росте тарифов на электроэнергию с 0.44 до 0.48 юаней за 1 кВт/час, сообщает собственный корреспондент Казинформа. 9-процетный рост цен за пользование электричеством чиновники объясняют подорожанием угля и попытками научить растущее население китайской столицы более экономно расходовать электроэнергию.

Однако китайские учёные не склонны видеть в городском населении корень проблем с дефицитом электроэнергии. Они отмечают, что напряженная ситуация в Китае с поставками угля, бензина и электроснабжением в текущем году создает препятствия экономическому развитию страны. С января по октябрь текущего года фактическая выработка электроэнергии всех электростанций Китая выросла на 15% и превысила 50 млн кВт, что, однако, не решило проблемы энергодефицита.

Причину роста цен на энергоносители учёные видят в нерациональной структуре производства и чрезмерно быстром росте таких энергоёмких отраслей, как производство чугуна, стали и цемента. Прогнозируется, что в следующем году в Китае продолжится быстрый рост спроса и дальнейшее повышение цен на энергоносители.