Вернуться ко всем новостям

Монгольская медь не приносит дивидендов

10.12.2004
Счётная палата РФ выявила недостатки в управлении 49% российскими долями в совместных российско-монгольских предприятиях "Монголросцветмет" и "Эрдэнэт" – крупнейших поставщиках медного сырья в Россию. Они обеспечивают около 40% валового национального продукта Монголии и около 60% монгольского экспорта.

СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" создано по соглашению между правительствами СССР и МНР от 22 ноября 1973 г. По межправительственному соглашению от 1991 г. Россия получила 49% в СП, Монголия – 51%. В 1994 г. российская доля внесена в уставный капитал ВО "Зарубежцветмет", 24% которого принадлежат государству. В 2002 г. Высший арбитражный суд вернул в государственную собственность 49% в СП "Эрдэнэт", признав незаконной передачу долей российско-монгольских СП в капитал "Зарубежцветмета".

Доля в этих двух предприятиях досталась России ещё с советских времен. Интерес к ней в разное время проявляли Уральская горно-металлургическая компания и "Норильский никель". Правительство России, однако, с приватизацией своей доли в этих предприятиях не спешит, а монгольская сторона активно пытается увеличить свою долю с 51% до 80%, аргументируя это тем, что в 1990-е годы российское государство фактически устранилось от участия в СП. Правительство Касьянова так же безуспешно лоббировало увеличение российской доли на 25%.

В 2003 г. переговоры закончились подписанием соглашения, по которому участником от России в горно-обогатительном предприятии "Эрдэнэт" и СП "Монголросцветмет" стало Минимущество. Соглашение подписано сроком на пять лет с последующим пятилетним продлением в случае согласия обеих сторон. Доли российской и монгольской сторон в СП остались прежними. После упразднения Минимущества в 2004 г. новое правительство во главе с М.Фрадковым приняло решение о передаче полномочий российской стороны в СП Российскому фонду федерального имущества.

Подписание межправительственных соглашений, однако, не сняло основной проблемы – объём поставок медного сырья из Монголии в Россию неизменно падает. А в 2003 г. российская сторона, несмотря на благоприятную ситуацию с ценами на медь, не получила от своей доли в СП никаких дивидендов.

В 1991–1995 гг. в Россию было поставлено 844.1 тыс.т медного и 8.5 тыс.т молибденового концентратов. За 1996-1998 гг. поставлено по прямым контрактам и квотам 357.1 тыс. Поставки молибденового концентрата в Россию также значительно уменьшились и составили в 1996 г. 20% от уровня 1995 г., в 1997 г. – 9.1%, в 1998 г. – 11.6% от общих объёмов поставок. В 1999-2000 гг. реализация медного концентрата составила соответственно 98.1% и 98.6% от плановых показателей комбината, а молибденового – 100.5% и 67.7%. В проверяемый период от 87% до 93.5% всех монгольских экспортных поставок медного и молибденового концентратов осуществлялось в Китай.

В последние десять лет поставки медной продукции СП в Россию осуществлялись крайне нерегулярно, а в 2003 г. упали практически до нуля. В 1999–2002 гг. "Эрдэнэт" должен был отправлять для российских Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) ежегодно не менее 143 тыс.т концентрата. Однако эти обязательства выполнены не были: Россия получала ежегодно лишь 40-50 тыс.т медного сырья. Всё остальное сырьё было продано в Китай.

Проверка Счётной палаты РФ в 2001 г. показала, что начиная с 1996 г. происходило последовательное снижение поставок продукции СП "Эрдэнэт" в Россию. Тот факт, что российская сторона не получает дивидендов, был установлен в ходе проверки Счётной палаты за 2004 г. По итогам работы совместных предприятий в 1991–2002 гг. российской стороне были перечислены дивиденды в сумме 96.6 млн дол., в том числе более 93 млн дол. – от деятельности СП "Эрдэнэт". Однако в 2003 г., несмотря на благоприятную ситуацию с ценами на медь, российская сторона дивидендов не получила, поскольку не были проведены заседания руководящих органов совместных предприятий по результатам деятельности СП.

Из-за халатности этих самых "руководящих органов" федеральный бюджет России, по предварительным подсчетам, понёс потери в размере более 15 млн дол. Аналогичная ситуация, по мнению Счётной палаты, может сложиться с получением дивидендов за 2004 г.

В конце 2003 г. в интервью различным изданиям генеральный директор "Эрдэнэта" Халзхуугийн Наранхуу заявлял, что предприятие поставило перед правительством Монголии вопрос о приостановлении выплаты дивидендов. Высвободившиеся средства, по словам г-на Наранхуу, "Эрдэнэт" планировал пустить на погашение долга: кредиторская задолженность предприятия на декабрь 2003 г. составила 80 млн дол., дебиторская – 40 млн дол. Очевидно, руководство предприятия и монгольское правительство к соглашению в итоге пришли, так как дивиденды российской стороне действительно выплачены не были.

Начальник аналитического отдела ИК "Интерфинтрейд" Халиль Шехмаметьев отмечает, что пока предприятия не приватизированы и их ценные бумаги не обращаются на рынке, следить за ситуацией крайне сложно. Аналитик подтвердил, что "Эрдэнэт" действительно большую часть продукции отправляет в Китай, где цены на сырьё более конкурентоспособны, чем в России. Ещё одного крупного заказчика "Эрдэнэт" нашёл в лице казахстанского медного монополиста – корпорации "Казахмыс".

По мнению аналитика, в российской доле предприятия действительно нуждается Уральская горно-металлургическая компания: "С одной стороны, УГМК испытывает потребность в сырье, а с другой – компания обладает необходимыми финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами для того, чтобы эффективно распоряжаться этой долей".
Яндекс.Метрика