Вернуться ко всем новостям

Китайская компания Minmetals может вступить в борьбу за австралийскую WMC Resources

09.12.2004
Китайская государственная компания Minmetals, занимающаяся торговлей металлами, возможно, откажется от планов покупки канадского металлургического гиганта Noranda Inc. и присоединится к числу компаний, претендующих на приобретение австралийского производителя никеля, меди и урана WMC Resources Ltd. Об этом 23 ноября заявили аналитики.

По состоянию на конец ноября WMC Resources получила только одно предложение о покупке – от швейцарской Xstrata, предложившей за акции австралийской компании 7.4 млрд дол. Однако такой вариант был отвергнут WMC Resources, после чего начались разговоры о возможном её приобретении крупными британскими компаниями – Rio Tinto и BHP Billiton. В этой связи упоминались также канадская Inco Ltd. и Anglo American, однако ни одна из перечисленных структур не стала комментировать подобные слухи, называя их «спекуляциями». Тем не менее, рыночные аналитики полагают, что они определенно заинтересовались WMC Resources.

«Австралийская компания может стать вполне подходящей покупкой как для BHP Billiton, так и для Rio Tinto в случае, если согласится продать свои акции по приемлемой цене, однако ещё неизвестно, захотят ли эти структуры вступать в дорогостоящую «войну» с Xstrata», - сказал один из специалистов канадского банка BMO Nesbitt Burns.

Minmetals и её покровители в китайском правительстве крайне заинтересованы в освоении новых месторождений по всему миру: им необходимо удовлетворить беспрерывно растущий в Китае спрос на медь, алюминий и никельсодержащие нержавеющие стали. В последнее время увеличение спроса, в том числе, стало фактором роста темпов инфляции в стране, тогда как расширение производства цветных металлов сдерживалось кризисной ситуацией в китайской электроэнергетике и попытками властей замедлить темпы экономического роста. Глава КНР Ху Цзиньтао в ходе недавнего визита в Латинскую Америку уже подписал ряд соглашений о поставках в страну некоторых видов сырья, среди которых никель (из Кубы) и железная руда (из Бразилии).

«Minmetals не будет так, как другие потенциальные покупатели WMC Resources, опасаться переплатить за неё, поскольку сильно нуждается в приобретении новых активов», - полагает аналитик BMO. С другой стороны, возможный переход одного из крупнейших производителей металлов в Австралии под контроль иностранного капитала (и в случае с Xstrata, уже купившей другую австралийскую компанию - MIM, и при китайском варианте) вызывает всё большую озабоченность у властей этой страны. «Австралийское правительство наверняка предпочтет, чтобы WMC Resources была куплена BHP Billiton или Rio Tinto, так как обе эти компании уже работают в стране», - считают в BMO. Кроме того, приобретение WMC Resources китайской государственной структурой может стать политической проблемой, поскольку в Австралии проживает большое количество этнических китайцев, многие из которых были высланы из страны и относятся неблагожелательно к правящему в Китае режиму.