Вернуться ко всем новостям

Руководители WMC Resources советуют акционерам отвергнуть предложение швейцарской Xstrata о поглощении

09.12.2004
Руководство австралийского производителя никеля и меди WMC Resources Ltd. 26 ноября обратились к акционерам компании с письмом, в котором советует им отклонить предложение швейцарской Xstrata о покупке WMC Resources за 7.4 млрд австрал.дол. (5.8 млрд дол. США). Председатель правления компании Томми Бергман и её исполнительный директор Эндрю Мишелмор вновь высказали своё мнение о том, что 6.35 австрал.дол., предложенные Xstrata за каждую акцию WMC Resources, не отражают «текущую и перспективную стоимость активов компании и стратегическую выгоду для Xstrata или другого потенциального покупателя WMC Resources от её приобретения». Австралийцы подчеркнули также, что средняя котировка акций их компании с 28 октября, момента опубликования информации о предложении Xstrata, составила 6.90 австрал.дол., а 25 ноября торги завершились с ценой 7.25 австрал.дол. за акцию. «Являясь акционерами WMC Resources, вы владеете активами мирового класса, - говорится в письме акционерам. – Наша компания уже долгое время работает в своей отрасли, нам принадлежат несколько высокорентабельных рудников, WMC Resources имеет большие возможности для дальнейшего развития».

По словам руководителей компании, прибыль WMC Resources после налогообложения в первом полугодии 2004 г. составила рекордные 515 млн австрал.дол., во второй же половине года этот показатель должен ещё увеличиться. Т.Бергман и Э.Мишелмор обрисовали перспективы компании, в том числе расширение объёмов производства никеля в Западной Австралии на 25%, совместные с Jinchuan Group геологоразведочные работы на никель и медь в Китае, а также увеличение на 29.2% сырьевой базы медно-уранового рудника Олимпик-Дам (Olympic Dam). «Сделанное нам Xstrata предложение является весьма условным даже для её собственных акционеров, которые его одобрили», - заявили руководители WMC Resources.

Ранее Xstrata сообщила, что обратится с предложением о покупке австралийской компании напрямую к её акционерам, так как руководство WMC Resources это предложение отвергло.