Вернуться ко всем новостям

Шанхайская золотая биржа намерена привлечь к торгам зарубежных участников

10.12.2004
Во вторник 30 ноября Шанхайская золотая биржа (SGE), являющаяся единственной организацией в Китае, проводящей свободные операции с драгметаллом, обратилась к центральному банку страны с рядом предложений, направленных на привлечение к торгам на бирже иностранных участников, сообщила газета China Daily. «Мы заинтересованы в проведении операций на SGE с участием квалифицированных специалистов международных банков и торговых фирм, - заявил генеральный менеджер Биржи. – Это откроет для нас пути к интеграции в мировой рынок золота».

В настоящее время на SGE зарегистрировано 128 китайских коммерческих банков, компаний - производителей и обработчиков золота, ведущих здесь операции с наличным металлом. «С другой стороны, торги на бирже и без участия иностранцев проводятся почти в соответствии с мировыми тенденциями. Цены на золото в Китае совсем немного отличаются от мировых, - сказал менеджер. – Однако интеграция в глобальный рынок позволит нам начать операции в сфере индивидуальных инвестиций в этот металл».

Представитель Всемирного золотого совета (World Gold Council - WGC) отметил в свою очередь, что властям Китая следует как можно скорее разрешить коммерческим банкам страны деятельность в секторе индивидуальных инвестиций с целью удовлетворения быстро растущего среди населения интереса к ним. «Прямая торговля золотом через частные банки является единственно возможным шагом к расширению объёмов операций с металлом в Китае в целом. Она будет удобна для большинства населения и позволит оказывать клиентам банков дополнительные финансовые услуги. Производителям прямые торги дадут возможность более точно рассчитывать размеры необходимых для их развития кредитов с учётом выручки от реализации продукции. Такие преимущества не могут быть достигнуты в результате других действий властей», - сказал он.

По прогнозам WGC, ежегодный спрос на золото в Китае вырастет в течение нескольких ближайших лет с нынешних 200 до 600 тонн в результате начала операций в сфере частных инвестиций. За первые 10 месяцев 2004 г. объём торгов золотом на SGE составил 257.72 т; это на 39.53% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.