Вернуться ко всем новостям

Австралийская Sons of Gwalia заключила крупнейший долгосрочный контракт на поставку тантала в Германию

10.12.2004
Испытывающая проблемы австралийская компания Sons of Gwalia Ltd. в конце ноября заключила новый долгосрочный контракт на поставку производимого ею тантала одному из его крупнейших мировых потребителей – германской HC Starck.

Соглашение предусматривает ежегодную отгрузку в Германию не менее 800 тыс.фунтов (около 360 т) танталитового концентрата с принадлежащего Sons of Gwalia рудника Гринбушес (Greenbushes) в Западной Австралии. Контракт будет действовать в 2006-2008 гг., и таким образом HC Starck сможет получать металл для своих нужд после окончания в декабре 2005 г. срока ныне действующих договоров. Германская компания имеет право на увеличение ежегодного объёма поставок концентрата из Австралии ещё на 200 тыс.фунтов по той же цене, что предусмотрена нынешним контрактом.

В результате Sons of Gwalia будет поставлять HC Starck 25% всего тантала, выпускаемого в мире (при нынешних уровнях добычи). «Это подчёркивает важность обеих компаний в мировой танталовой промышленности и значение их взаимоотношений для неё», - говорят в Sons of Gwalia.

Австралийская компания с 30 августа 2004 г. находится под внешним управлением, имеющим целью предотвратить её банкротство. Внешние управляющие были назначены в Sons of Gwalia после того, как её кредиторы отказались от поддержки компании в результате пересмотра её производственной деятельности и возросших сомнений в размерах её золотых запасов. После этого золотые активы Sons of Gwalia были выставлены на продажу. Эндрю Лав, один из управляющих компании, заявил, что заключение контракта с HC Starck стало важным шагом в деле исправления этой ситуации, и шаг этот поддерживается кредиторами.

Кроме того, Sons of Gwalia сообщила об утверждении программы капитальных вложений в своё танталовое производство. Они составят 18 млн австрал.дол. (14 млн дол. США), из которых 10 млн будет направлено на возобновление строительства на месторождении Гринбушес подземного рудника (в настоящее время оно отрабатывается карьером). Когда этот проект будет реализован, Гринбушес станет крупнейшим в мировой танталовой отрасли подземным добывающим предприятием с производительностью около 500 тыс.фунтов пентоксида тантала в год. Подземный рудник должен быть выведен на полную мощность в течение 18 месяцев и позволит Sons of Gwalia выпускать на руднике Гринбушес в сумме около 1.1 млн фунтов пентоксида тантала ежегодно. Еще 200 тыс.фунтов этого продукта компания получает на других предприятиях в Западной Австралии.

Строительство подземного рудника даст Sons of Gwalia возможность не только обслуживать контракт с HC Starck, но и продавать избытки тантала на свободном рынке. Остальные 8 млн австрал.дол. компания намерена вложить в модернизацию своего перерабатывающего завода Уоджина (Wodgina). Целью этих работ является подготовка предприятия к переходу с окисленных руд, обогащаемых здесь в настоящее время, на первичные и достижение максимально возможного извлечения полезных компонентов из последних. Модернизация предприятия Уоджина позволит сохранить его годовую производительность по танталитовому концентрату на уровне 1.3-1.4 млн фунтов.

Намеченные капиталовложения, по мнению управляющего Sons of Gwalia, помогут компании занять прочные позиции на рынке, характерной чертой которого в последнее время является быстрый рост спроса на танталитовый концентрат со стороны Китая.