Вернуться ко всем новостям

Горнодобывающий сектор Филиппин вновь открыт для иностранных инвестиций

10.12.2004
Филиппинский горнодобывающий сектор вновь открыт для крупных иностранных инвестиций решением Верховного суда этой страны, постановившего, что заключение местными компаниями Соглашений о финансовом и техническом содействии (FTAA) с зарубежными структурами является правомерным и не противоречит конституции Филиппин.

Постановление Верховного суда, датированное 1 декабря, отменило принятое в январе 2004 г. судом низшей инстанции решение о неконституционности и бесполезности FTAA – одной из форм недропользования, позволяющей иностранному капиталу принимать участие в крупных проектах с долей до 100%. Это решение было оспорено правительством страны, Горной палатой Филиппин (Philippine Chamber of Mines) и владельцами медно-золотого месторождения Тампакан (Tampakan) на о.Минданао, возглавляемыми австралийской компанией Indophil Resources.

В постановлении Верховного суда говорится: «Конституция Филиппин должна работать на пользу стране и не может быть истолкована таким образом, чтобы препятствовать экономическому росту и служить чьим-либо узким интересам».

«Это решение имеет исключительную важность для Indophil Resources, добывающей промышленности Филиппин в целом и, особенно, для национальной экономики, - заявил финансовый директор австралийской компании Тони Роббинс. – В перспективе оно даст возможность филиппинским властям осуществить свою стратегию развития этого сектора и, как следствие, привлечет значительные средства в разведку и освоение месторождений этой одной из наиболее перспективных стран Юго-Восточной Азии. Географическая близость Филиппин к Китаю и Индии может сыграть решающую роль в снабжении этих государств минеральным сырьём».

Поддержка Indophil Resources правительством в вопросе обжалования ранее принятого постановления, по мнению Роббинса, является прямым признаком того, что Филиппины намерены привлекать иностранных инвесторов в добывающий сектор и относят его развитие к числу своих приоритетных задач.

Компания Indophil Resources ведёт разведку месторождения Тампакан совместно с филиппинскими партнёрами - Alsons Corp. и группой компаний Tampakan. По результатам оценочных работ, выполненных здесь к сентябрю 2004 г., ресурсы этого объекта были оценены в 5.4 млн т меди и 6.8 млн унций (211.5 т) золота при бортовом содержании меди 0.5%. Таким образом, Тампакан является крупнейшим неосвоенным медно-золотым объектом в Юго-Восточной Азии. Относительно недавно в ходе буровых работ в южной части месторождения выявлена новая зона минерализации с высоким содержанием меди и низкой концентрацией мышьяка. Благодаря этому мощность рудника, проектируемого на месторождении Тампакан, может быть увеличена. При технологических испытаниях всех типов руд Тампакана были получены высокие показатели извлечения из них полезных компонентов. Как говорят в Indophil Resources, решение Верховного суда Филиппин позволит партнёрам продолжить освоение этого месторождения.