Вернуться ко всем новостям

В Магаданской области начал работу опытно-промышленный обогатительный модуль для переработки отходов золотодобывающих предприятий

10.12.2004
По информации пресс-службы администрации Магаданской области, все недропользователи Ягоднинского района завершили промывочный сезон и большинство из них начало подготовку к золотодобывающей кампании будущего года - оформляют необходимый пакет документов, вскрывают торфа там, где это невозможно делать весной и летом, ремонтируют технику и оборудование.

А коллектив ООО «Пума» свой промсезон-2004, по существу, только начинает. Хотя первое золото «Пума» добыла раньше всех в районе - ещё 14 апреля. В этот день в поселке Верхний Ат-Урях работники предприятия запустили в эксплуатацию опытно-промышленный обогатительный модуль, предназначенный для вторичной переработки отходов горного производства, а также для извлечения драгоценного металла из руды. Десять дней спустя «Пума» имела в своем активе уже несколько килограммов добытого золота.

Однако затем в силу различных обстоятельств работы на модуле были прекращены. И только 2 декабря члены рабочей комиссии, наконец, подписали акт приёма в эксплуатацию опытно-промышленного обогатительного модуля. Хотя этот акт был составлен ещё в начале апреля.

Производительность модуля - 150-180 т горной массы в смену, из которой извлекается около 90% драгметалла. Его преимущество перед обычными промприборами - в том, что модуль может эксплуатироваться на протяжении всего года, независимо от сезона и погодных условий, и добыть за это время минимум 300 кг золота.

Помимо переработки собственной руды, ООО «Пума» будет заключать договоры с другими золотодобывающими предприятиями на переработку имеющихся у них отходов горного производства.