Вернуться ко всем новостям

Процесс слияния «Уральской стали» и Михайловского ГОКа приостановлен

15.12.2004
Процесс слияния «Уральской стали» (УС) и Михайловского ГОКа (МГОК) может быть приостановлен. А.Усманов, владелец УС, и Б.Иванишвили, хозяин МГОКа, не сошлись в независимой оценке активов УС и ведут переговоры по коррекции их стоимости. Разница в предложениях сторон – около 40 млн дол.

Пакет в 98% акций компании «Михайловский горно-обогатительный комбинат» (Курская область) принадлежит компании «Уникор», контролируемой предпринимателем Б.Иванишвили (ему подконтрольно также АО «Тулачермет»). 100% акций «Уральской стали» (Орско-Халиловский меткомбинат, Оренбургская область) находится во владении гендиректора Газпроминвестхолдинга А.Усманова.

Напомним, что 22 октября господа Усманов и Иванишвили подписали соглашение о слиянии своих активов. Третьим в формируемый альянс может войти владелец Coalco, бывший совладелец Траст-консалта В.Анисимов. По соглашению между партнёрами А.Усманову и В.Анисимову будут проданы 47% МГОКа и 30% АО «Тулачермет», а Б.Иванишвили приобретёт 50% «Уральской стали».

Американский консультант «Уральской стали» и МГОКа American Appraisal закончил оценку стоимости «Уральской стали» 26 ноября. Как сообщили тогда на комбинате, актив был оценен в 790 млн дол. Таким образом, за приобретаемую долю в «Уральской стали» Уникор должен был заплатить 395 млн дол. Однако 9 декабря из официальных документов МГОК стало известно, что покупатели намерены потратить на половину Орско-Халиловского комбината около 355 млн дол., то есть на 40 млн дол. меньше ожидавшейся суммы. Таким образом, разница составляет более 10% от независимой оценки 50% активов УС. 

Как заявил председатель совета директоров Михайловского ГОКа Д.Гиндин, «оценка в данном случае – только ориентир, окончательное утверждение цены – вопрос переговоров». В «Уральской стали» от официальных комментариев отказались, но источник в компании подтвердил, что в настоящее время основные акционеры предприятий ведут переговоры по стоимости активов «не только Уральской стали». Представитель American Appraisal А.Калпецкий не стал комментировать запросы Уникора, заметив только, что точность оценки «зависит от качества исходных данных».

А.Либеров, бизнес-директор компании РБС (консультант «Уральской стали»), отметил в разговоре с „Ъ“: «Далеко не все сделки в ходе приобретения комбинатов проводились добросовестно», допустив, что представители сторон сомневаются в добросовестности проведенного американским оценщиком аудита. По мнению источников „Ъ“, близких к сделке, «цель партнёров – не поссориться, а найти приемлемую цену активов, поэтому, скорее всего, до 22 декабря решение будет найдено».

Напомним, на внеочередном собрании 28 декабря (оно пройдёт в заочной форме) акционеры Михайловского ГОКа рассмотрят вопрос о приобретении активов «Уральской стали». По данным из МГОКа, поглощение УС планируется совершить путем трёх сделок с подконтрольными г-ну Усманову офшорами, на балансе которых находятся акции комбината. 20% долей «Уральской стали» будут куплены у СОИнвест за сумму, не превышающую 4 млрд руб. (или около 142.35 млн дол.), ещё 20% – у ГАЛАС-1 (за ту же сумму) и 10% – у Минвест за сумму около 70 млн дол.