Вернуться ко всем новостям

Фонд развития трубной промышленности предлагает правительству РФ ввести антидемпинговые пошлины на импорт труб из Украины

15.12.2004
Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) положительно оценивает итоги прошедшей в Москве 7 декабря 2004 г. Международной практической конференции «Украинский металл в России». На конференции была широко представлена украинская металлургическая промышленность, однако органы государственной власти Украины, к сожалению, своих представителей на форум не направили.

ФРТП вынужден констатировать, что договоренности, достигнутые в ноябре с.г. на 10 международной специализированной выставке «Металл-Экспо 2004», о завершении консультаций, снятии последних разногласий и подписании в первой декаде декабря 2004 г. соглашения между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о торговле трубами из чёрных металлов, не выполняются.

В этой связи представителей российской трубной промышленности крайне тревожит ситуация, касающаяся условий взаимных поставок трубной продукции на рынки России и Украины. Опасения вызваны тем, что 31 декабря 2004 г. истекает срок действия соглашения о регулировании поставок труб из чёрных металлов, подписанного в 2001 г. на три года и продлённого до конца 2004 г.

Российская сторона неоднократно предлагала украинской стороне различные варианты нового соглашения на 2005-2007 гг. Окончательно доработанный текст последнего варианта с учётом замечаний и пожеланий украинской стороны подготовлен российскими трубниками и представлен в Минэкономразвития России 3 декабря 2004 г.

Как ранее неоднократно предупреждал Фонд развития трубной промышленности, отсутствие закреплённых соглашением механизмов регулирования взаимных поставок трубной продукции приведёт к стихийному и лавинообразному росту объёма поставок на российский рынок дешёвых украинских труб, как это происходило в 2000 г. По оценкам ряда независимых экспертов, в том числе и украинских, ежегодный объём импорта на территорию Российской Федерации в этом случае превысит 3 млн т. Это повлечёт за собой сокращение объёмов производства и даже остановку многих российских трубных предприятий, особенно малой и средней мощности. Ущерб предприятиям горно-металлургического комплекса России при этом достигнет 25 млрд руб., что способно вызвать тяжкие социально-экономические последствия в крупнейших промышленных регионах России.

При этом необходимо отметить, что совместное поручение премьер-министра Украины В.Януковича и председателя правительства Российской Федерации М.Фрадкова, данное ими на Х заседании смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству, о необходимости подписания согласованного варианта соглашения о взаимных поставках труб из чёрных металлов на 2005-2007 гг., не выполняется.

Поскольку до конца 2004 г. остались считанные дни, Фонд развития трубной промышленности предлагает правительству Российской Федерации в рамках проводимых Минэкономразвития России антидемпингового и специального защитного расследований ввести в соответствии с федеральным законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» от 8 декабря 2003 г. (№165-ФЗ, статьи 8 и 14) предварительные специальную и антидемпинговую пошлины на импорт украинской трубной продукции в размере 40% для труб обычного сортамента и 20% - для труб большого диаметра, как это было сделано 21 мая 2001 г. постановлением правительства Российской Федерации № 394.

"В случае, если вышеупомянутые предложения не будут приняты, правительство Российской Федерации должно взять на себя всю ответственность за обеспечение социально-экономической стабильности крупнейших промышленных центров России", - прокомментировали сложившуюся ситуацию в Фонде развития трубной промышленности.