Вернуться ко всем новостям

Ситуация в атомной энергетике отстаёт от стратегических планов развития

17.12.2004
До 2010 г. в России запланировано ввести в эксплуатацию шесть энергоблоков суммарной мощностью 5800 МВт, однако нынешняя ситуация в атомной энергетике явно отстает от стратегических планов развития. Об этом, как сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, заявил председатель комитета Валерий Язев 8 декабря на заседании круглого стола в Российской академии наук на тему «Подготовка стратегии национальной безопасности Российской Федерации (защита национальных интересов в сфере экономики)».

По словам В.Язева, планы по развитию новых технологий в атомной энергетике не выполняются, а положения, изложенные в выступлении президента РФ на саммите тысячелетия ООН в 2000 г. по вопросу инновационного развития атомной энергетики, до сих пор не стали основой в выборе приоритетного направления развития отрасли.

«Ни правительством, ни Федеральным агентством по атомной энергии не разработана программа по реализации этой инициативы», - подчеркнул председатель комитета Госдумы. Прямым следствием такого развития ситуации, по мнению В.Язева, станет замедление экономического развития России со срывом планов удвоения ВВП за десять лет, сворачивание социальных программ развития регионов, где намечено строительство новых АЭС (Курск, Ростов, Саратов, Екатеринбург), закрытие предприятий атомного машиностроения (Санкт-Петербург, Московская обл.) с соответствующими социальными последствиями. «С точки зрения перспектив социально-экономического развития страны, это будет означать сокращение нашего научно-технологического потенциала и сворачивание возможностей для инновационного прорыва», - сказал В.Язев, добавив, что результатом работы круглого стола должна стать выработка рекомендаций при подготовке проекта «Стратегии национальной безопасности в сфере экономики».