Вернуться ко всем новостям

Австралийский СПГ поступит в Китай в середине 2006 г.

21.12.2004
Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии поступит в Китай в середине 2006 г. Завод по производству СПГ в штате Западная Австралия (North West Shelf Project - NWSP) расположен на полуострове Бурруп (Burrup Peninsula).

Планы поставок были окончательно утверждены в г.Перт на прошлой неделе, когда участники СП North West Shelf Gas Joint Venture подписали контракт стоимостью 25 млрд австрал.дол. на продажу СПГ, который будет производиться на этом заводе, с китайской компанией Guandong Dapeng LNG Co.

Контрактом предусматривается поставка до 3.3 млн т СПГ в год в течение 25 лет на строящийся первый в Китае принимающий терминал Гуандун (Guandong receiving terminal).

Основа для этого соглашения была заложена ещё в октябре 2002 г., когда NWSP, выйдя победителем в жёсткой конкурентной борьбе с другими мировыми компаниями, получила право стать первым поставщиком СПГ в Китай. В рамках соглашения китайская национальная энергетическая компания CNOOC Gas & Power приобретёт 5.3% участия в газовых запасах NWSP, оператором которых является Woodside Petroleum Ltd. of Perth. Танкерные поставки будут осуществляться совместным предприятием, сформированным китайскими и австралийскими компаниями.

В начале 2004 г. NWSP ввёл в эксплуатацию второй морской газопровод и четвёртую производственную линию завода NWSP на полуострове Бурруп, что повысило общую производительность завода до 11.7 млн т СПГ в год. Увеличение мощности даст возможность обеспечить поставки по новому китайскому контракту, наряду с действующими контрактами с японскими покупателями.

Рассматривается возможность сооружения пятой линии мощностью 4.2 млн т СПГ в год. Окончательное решение по финансированию строительства пятой линии должно быть принято к середине 2005 г.

В консорциум NWSP на равных правах входят BHP Billiton Petroleum Pty. Ltd., BP Developments Australia Pty. Ltd., ChevronTexaco Australia Pty. Ltd., Japan Australia LNG (MiMi) Pty. Ltd., Shell Development (Australia) Pty. Ltd. и Woodside Energy.