Вернуться ко всем новостям

Очередной рост цен на ферротитан

21.12.2004
Цены на ферротитан перешли рубеж 13 дол. за кг [титана], в то время как его производители ведут борьбу с производителями первичного титана за лом, основное сырьё для производства ферротитана. Цены достигли диапазона 13.15-13.25 дол. за поставленный кг, что на 0.35-0.40 дол. выше предыдущих уровней начала декабря, вследствие сохранения активности покупателей и вынужденного повышения отпускных цен производителями в ответ на непрекращающийся рост цен на лом. Необработанная титановая стружка сорта 90/6/4 покупается по 3.90-3.95 дол. за фунт, что существенно выше предыдущего диапазона 3.60-3.70 дол. в конце ноября.

Как заявил производитель из Великобритании, “…можно с уверенностью говорить о фундаментальной нехватке титанового материала. Весь лом используется в первичном производстве, до переработки не доходит практически ничего. Рынок изо всех сил в течение года пытался быть ниже, но возможностей для сопротивления очень мало”.

Другой производитель, сообщивший о продаже в Европу материала по 13.20 дол. за кг, сказал, что многие производители стали, покупающие в обычных условиях титановую губку, “поворачиваются” в сторону ферротитана, так как губка в значительно больших объёмах потребляется титановой промышленностью, прежде всего для нужд аэрокосмической отрасли, а на долю металлургии остаётся всё меньше и меньше.

По его мнению, то, что происходит с губкой, вскоре будет очень важным для всего “титанового” мира – это явление [глобальная нехватка] перейдёт на всю титановую промышленность, что неизбежно ещё больше усилит давление на лом.