Вернуться ко всем новостям

Цены на олово могут продолжить плавное понижение

21.12.2004
Авторитетный аналитик рынка олова Стивен Бриггс из SG Corporate, пересмотрев прогноз динамики складских запасов, склонился к тому, что рынок олова уже в следующем году может стать сбалансированным. Он упомянул о том, что новое производство устремилось навстречу высоким ценам, и Китай и Индонезия в будущем году могут увеличить выпуск продукции на 10%. В условиях растущего спроса и ослабевающей напряженности поставок цены на олово «в ближайшие месяцы продолжат плавное снижение, в значительной степени независимо от других металлов». В настоящее время цены на олово находятся на уровне около 8650 дол./т против достигнутого в мае 15-летнего максимума в 9700 дол.

Ранее С.Бриггс предсказывал увеличение мировых поставок олова на 1%. Согласно выводам из его последнего анализа, производство олова должно было вырасти на 6-7%.

Другим фактором, влияющим на рынок, является уровень необъявленных складских запасов. Официально запасы Лондонской биржи металлов составляют 5585 т, но в прошлом году значительная часть материала покинула склады ЛБМ и, как полагают, теперь возвращается на рынок. Бриггс предполагает, что некоторая его часть могла появиться на рынке в течение нескольких последних месяцев, и этот процесс может продолжиться и в 2005 г.