Вернуться ко всем новостям

«Газпром» пытается заморозить уникальный проект

21.12.2004
Желание «Газпрома» любыми способами завладеть Ковыктинским газоконденсатным месторождением (ГКМ) приводит к фактическому замораживанию уникального проекта, который позволил бы утвердиться на стратегически важных для страны азиатских рынках и мог принести миллиарды долларов дохода. ГКМ является крупнейшим и наиболее подготовленным к освоению в Восточной Сибири. Его запасы оцениваются более чем в 2 трлн куб.м газа (Ковыкта, таким образом, входит в число 20 крупнейших разведанных месторождений газа в мире). Только разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Лицензию на его разработку до 2018 г. получило в 1993 г. ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТНК-ВР (62.89%), «Интеррос» (25.82%) и администрация Иркутской области (10.78%).

На момент открытия Ковыктинского ГКМ (1987 г.) запасы его составляли 190 млрд куб.м, и месторождение было ориентировано на местное потребление. Однако благодаря инвестициям в геологоразведочные работы, составившим, по утверждению «РУСИА Петролеум», «несколько сот миллионов долларов», Ковыкта стала весьма перспективным экспортным проектом. Большой интерес к ковыктинскому газу проявляют в Китае, Южной Корее и Японии; уже практически завершено международное технико-экономическое обоснование проекта строительства трубопровода для поставок газа. В стратегическом плане Ковыктинский газовый комплекс может стать первым звеном создания единого Азиатско-Тихоокеанского рынка сетевого газа, что весьма укрепит позиции России на этом рынке.

Промышленную добычу газа должны начать в 2006 г., а экспортные продажи в Китай и Корею – в 2008 г. По предварительным оценкам, объём инвестиций, требующихся для разработки месторождения и строительства экспортного газопровода, составляет 7–12 млрд дол. Но вкладывать такие средства невозможно без гарантии зарубежных поставок. Экспортная же труба, как известно, находится в полном распоряжении «Газпрома», с которым участники проекта уже несколько лет ведут безуспешные переговоры. Их последний раунд также завершился ничем: главу газового монополиста А.Миллера не устроило даже предложение В.Вексельберга, недавно назначенного исполнительным директором по газовым проектам ТНК-ВР, бесплатно сделать «Газпром» контрольным акционером «РУСИА Петролеум».

Позиция газового гиганта стала ещё более жёсткой в свете масштабной скупки нефтяных активов: после объявления о поглощении концерном «Роснефти», добывающей газ на Сахалине, А.Миллер заявил, что Ковыкта больше не является для «Газпрома» приоритетным проектом. А без участия монополиста реализация проекта практически невозможна, что делает ещё более реальной потерю компанией «РУСИА Петролеум» лицензии на месторождение. Об этом уже несколько раз говорил министр природных ресурсов Ю.Трутнев: добыча не ведётся – лицензионное соглашение нарушается.

Правительство занимает в ковыктинском деле весьма неоднозначную позицию. Решение о необходимости разработки ГКМ для газификации Иркутской области и экспорта в страны АТР Совет министров принял ещё в 2001 г. А тот же Ю.Трутнев в сентябре, на прошедшем в Иркутске III Байкальском экономическом форуме, особо подчеркнул необходимость скорейшей разработки Ковыктинского ГКМ.

Но, очевидно, «Газпрому» мнение министра – не указ. Скорее наоборот. Как стало известно, вопрос освоения Ковыктинского ГКМ, который должен был рассматриваться на заседании правительства 2 декабря, был снят с повестки дня по просьбе «Газпрома». Об этом сообщил депутат Госдумы С.Дубровин. Депутат связывает это с намерением «Газпрома» приобрести нефтяные активы «ЮКОСа», что потребует значительных денежных средств.

Складывается впечатление, что «Газпром», ещё несколько лет назад выражавший заинтересованность в участии в проекте, действуя таким образом, желает убить двух зайцев. Во-первых, не отвлекать средства, необходимые для скупки нефтяных активов. Учитывая то, что у газового монстра нет денег на покупку «Юганскнефтегаза», и ему приходится сокращать инвестиционную программу и увеличивать и без того огромный долг, превышающий 14 млрд дол., этот вопрос весьма актуален. Во-вторых, бездействие монополии, грозящее «РУСИА Петролеум» отзывом лицензии на Ковыкту, просто освобождает богатейшее месторождение для «Газпрома».

Экспертам остаётся гадать, как и без того не очень-то эффективная монополия будет управляться ещё и с огромной нефтяной империей, а также недоумевать по поводу позиции властей в отношении пресловутого инвестиционного климата и привлечения иностранного капитала. «Беспокоит не столько ужесточение правил игры, сколько отсутствие последовательности, – говорит начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» М.Зак. – Так, например, в начале 2003 г. была создана компания ТНК-ВР. Сделка получила одобрение у глав государств России и Великобритании. Однако уже сейчас мы видим, что ТНК-ВР может лишиться лицензии на одно из крупнейших своих месторождений: Ковыктинское. Конечно, в настоящее время оно не влияет на операционную деятельность компании. Однако в стратегическом плане развития Ковыкта занимала свою нишу. Покупая ТНК, ВР платила в том числе и за это месторождение».
Яндекс.Метрика