Вернуться ко всем новостям

Выгодная сделка с акциями Corus поможет А.Усманову в создании нового металлургического холдинга

21.12.2004
Инвестиции в англо-голландский металлургический холдинг Corus принесли баснословную прибыль предпринимателю Алишеру Усманову. На покупку 13.4% акций этой компании он потратил 295 млн дол. А недавно он продал 12% из них уже за 555 млн дол. На вырученные средства Усманов намерен реализовать новый проект, детали которого пока не разглашаются. 

А.Усманов начал скупать акции Corus весной 2003 г. По его словам, тогда компания находилась в кризисе и первые сделки с её акциями представляющая интересы Усманова компания Gallagher Holdings совершала по цене 4.5 пенса за штуку. А.Усманов говорит, что деньги на дальнейшую скупку акций Corus дал в том числе и его партнёр, владелец компании Трастконсалт В.Анисимов. Эту информацию подтвердил сам Анисимов. Последний раз пакет Gallagher Holdings в Corus увеличивался в апреле нынешнего года. Всего компания аккумулировала 594 млн акций Corus. Как свидетельствует отчётность Gallagher, поданная в апреле в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания потратила на покупку 13.4% акций Corus 294.68 млн дол. 

15 декабря А.Усманов заявил, что Gallagher продала через форвардный контракт с CSFB 90% из принадлежащего ей пакета акций Corus - 530 млн акций по 53.5 пенса за штуку. «Акции Corus стали приближаться к пику своей стоимости, и мы решили зафиксировать свою прибыль от операций с акциями Corus, - сказал Усманов. - По условиям соглашения с CSFB мы сохранили возможность выкупа акций Corus через год и таким образом застраховались от риска падения стоимости акций Corus, а небольшой пакет оставили в прямой собственности для того, чтобы добрать часть прибыли от продажи акций в краткосрочной перспективе». В частности, 14 декабря 400 млн акций Corus были проданы за 214 млн фунтов (более 420 млн дол.). Другие 130 млн бумаг были проданы ранее. 

«На первом этапе мы совершали спекулятивные сделки с акциями Corus, потом стали портфельными инвесторами, а стратегическим инвестором компании не смогли стать, так как наши взгляды на развитие компании не совпали с мнением совета директоров», - сказал Усманов. В частности, совет не отреагировал на идею российского предпринимателя проводить консолидацию Corus с сырьевыми предприятиями, в том числе и из России. Также не начались поставки на Corus сырья из России. 

Сейчас А.Усманов, В.Анисимов и другой крупный игрок на российском металлургическом рынке, Борис Иванишвили, готовят объединение части своих активов - Михайловского ГОКа, Тулачермета и Уральской стали. А.Усманов заявил, что вырученные от продажи акций Corus средства пойдут как на оплату сделки по созданию единого холдинга, так и на новые приобретения. Назвать их предприниматель отказался. 

Аналитик ОФГ А.Пухаев считает, что средства от продажи акций Corus предприниматель потратит на приобретение металлургических активов в рамках создаваемого холдинга. Если прогноз снижения в 2005 г. цен на сталь подтвердится, говорит Пухаев, можно будет говорить, что Усманов выбрал удачное время для продажи акций Corus. С ним согласен и Тимоти Маккачен из Атона. «Усманов выгодно продал акции Corus, но вырученных около 400 млн дол. ему не хватит на покупку каких-то значительных активов», — говорит аналитик. Сотрудник одной из инвесткомпаний на условиях анонимности предположил, что Усманов может рассматривать возможность участия в предстоящем аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината. Но Усманов сказал, что у него таких планов нет.