Вернуться ко всем новостям

В Читинской области стали добывать больше золота и меньше молибдена

22.12.2004
Одним из наиболее перспективных направлений развития горнорудной отрасли в Читинской области до сих пор остаётся золотодобыча. На 2004 г. золотодобывающими предприятиями области была получена квота на добычу 8279.2 кгзолота (в 2003 г. – 7703 кг). Из 48 предприятий, взявших квоту на добычу золота, золотодобычу вели 44 (в 2003 г. – 42). За 11 месяцев добыча золота составила 6400 кг (за весь 2003 г. – 6316 кг). Основное количество золота добыли старательские артели «Газимур», «Бальджа», «Ксеньевский прииск» и «Даурия» из россыпных месторождений раздельным и дражным способом.

Как рассказал начальник Управления ТЭК и природных ресурсов Читинской области Леонид Войта, рост золотодобычи вызван несколькими факторами. Благодаря финансированию геологоразведочных работ из фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы старательские артели каждый год наращивают запасы золота. Кроме того, удалось переломить ситуацию с рудной золотодобычей. В этом году начало работу ООО «Дарасунский рудник» – дочерняя компания «Highland Gold Mining Ltd.», на котором в этом году добыто примерно 300 кг золота (при квоте в 1000 кг), еще 400 кг добыто на месторождениях Солкокон и Дельмачик, где применяется метод кучного выщелачивания. По словам г-на Войты, в 2005 г. рост добычи рудного золота должен продолжиться.

Начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды того же Управления Геннадий Шевчук рассказал, что объём добычи россыпного золота фактически достиг своего потолка – у приисков с мощной сырьевой базой не хватает мощностей. Надежда только на рудную золотодобычу и, прежде всего, на предприятия компании «Highland Gold Mining Ltd.» (в собственности «Highland» на территории Читинской области находятся три месторождения: Дарасунское, Новоширокинское и Тасеевское).

Между тем, в Читинской области упала добыча молибдена. ОАО «Жирекенский ГОК» за 11 месяцев произвело 1700 т молибденового концентрата (в 2003 г. – 2300 т). По словам Г.Шевчука, причиной падения производительности стало то, что предприятие в прошлые годы допустило отставание по вскрышным работам, которое в этом году достигло 5 млн т. В итоге в 2004 г. на переработке использовались некондиционные руды с содержанием молибдена в два раза ниже нормы, и из 5 тыс.т молибденового концентрата, которые может производить предприятие, в этом году удастся получить не более 2 тыс.т. Озабоченность администрации области объясняется тем, что объём выплаченных ГОКом налогов зависит от себестоимости добытой руды, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Жирекенское молибденовое месторождение расположено на востоке Читинской области в 5 км к югу от Транссибирской железнодорожной магистрали. Открыто в 1945 г., предварительные и детальные геологоразведочные работы проведены в 1958-1966 гг., позднее выполнялась доразведка, технологическое изучение руд, поуступный пересчёт запасов. Среднее содержание молибдена в геологических запасах – 0.099%, меди – 0.1%. По запасам молибдена месторождение относится к средним и занимает седьмое место в России, однако по ряду параметров его можно рассматривать как уникальное. Проектная годовая мощность рудника: 3.7 млн т руды, 5 тыс.т молибденового и 9 тыс.т медного концентратов.