Вернуться ко всем новостям

Никопольский завод ферросплавов (Украина) может снизить производство из-за нехватки марганцевой руды

22.12.2004
Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) прогнозирует снижение производства ферросплавов в декабре по сравнению с ноябрём на 11-15%, до 72-75 тыс.т, из-за нехватки марганцевой руды. Об этом сообщила пресс-служба НЗФ со ссылкой на коммерческого директора Леонида Рабиновича.

По словам Л.Рабиновича, снижение объёмов производства связано с ситуацией, которая сложилась с поставками на НЗФ марганцевой руды с Орджоникидзевского горно-обогнатительного комбината (ОГОК, Украина). "У нас есть реальные заказы потребителей на 85-90 тыс.т ферросплавов в декабре, однако нехватка сырья вынуждает нас снизить производство", – сказал он. От снижения производства, по его словам, в первую очередь пострадают металлургические комбинаты Украины и стран СНГ, потребляющие ферросплавы, производимые НЗФ из украинской марганцевой руды.

Коммерческий директор завода отметил, что за октябрь-ноябрь НЗФ недополучил 130 тыс.т руды ОГОКа, причем поставка 40 тыс.т из них была оплачена. Он высказал мнение, что кризисная ситуация с поставками марганцевой руды на НЗФ создаётся искусственно, для установления диктата на рынке марганцевого сырья. "Цель одна – под благородными лозунгами закрыть импорт руды и установить монопольный диктат на рудном рынке", – сказал Л.Рабинович.

По данным информированного источника, с 1 марта по 1 ноября 2004 г. НЗФ купил 563.3 тыс.т марганцевой руды ОГОКа по цене 1.3 дол. за 1% содержания марганца в руде (с НДС). Как сообщалось, в ноябре прекратились поставки руды ОГОКа на НЗФ, предприятия обвинили в этом друг друга: ОГОК обвинил НЗФ в необоснованном отказе от его руды, а Никопольский завод ферросплавов заявил, что ему необоснованно перестали продавать руду Орджоникидзевского ГОКа.

С 1 января 2003 г. НЗФ прекратил покупку руды ОГОКа и перешел на потребление иностранного сырья, возобновив покупку украинской руды в марте 2004 г. В октябре 2004 г. Межведомственная комиссия по международной торговле завершила специальное расследование против импорта марганцевой руды в Украину, которое велось по жалобе ОГОКа, и решила не вводить специальные меры. В декабре ОГОК подал жалобу в Хозяйственный суд Киева на решение МКМТ.