Вернуться ко всем новостям

Проблемы будущего угольной промышленности обсуждены на конференции в Польше

22.12.2004
На состоявшейся в г.Катовице (Польша) 16-17 ноября с.г. конференции, посвящённой перспективам развития мировой угольной промышленности, эксперты из многих стран согласились с тем, что в течение следующих 25 лет спрос на уголь возрастёт как минимум на 50%.

Кристина Копли, представительница Всемирного института угля, штаб-квартира которого находится в Лондоне, отметила, что уголь в следующие два с половиной десятилетия будет оставаться движущей силой мировой экономики и что перед угольной промышленностью стоят задачи сокращения выбросов двуокиси углерода и содействия исследованиям в области превращения угля в водород, чтобы свести вредные выбросы к нулю.

В рамках конференции была проведена дискуссия "Будущее угля в экономике Польши и всего мира", организованная Польской горной торгово-промышленной палатой, Европейской экономической комиссией ООН и Международным энергетическим агентством.

В своем выступлении представитель Всемирного энергетического совета Клаус Брендоу подчеркнул, что по имеющимся оценкам мировой спрос на уголь, который за последние 30 лет вырос на 62%, к 2030 г. увеличится ещё на 53%, а в странах Европейского Союза даже на 100%. При этом он сказал: "Это реалистичный сценарий при условии, что потребители энергии будут использовать экологически чистые технологии при сжигании угля ". По его мнению, исследователи должны найти пути лучшего управления двуокисью углерода, включая изучение возможности закачки её под давлением под землю или в глубины океана. К 2030 г. по меньшей мере 72% энергии из угля будут получать с применением самых передовых технологий.

Леопольд Янсенс, президент "Евракоул" - организации, объединяющей европейских производителей угля, заметил, что прогнозы по поводу возрастающей роли угля являются хорошим симптомом для Польши. По его словам, " Польша может продавать больше угля на внешних рынках при условии высокого качества этого угля, который будет продаваться по конкурентным ценам ".

Польша производит около 100 млн т угля в год, что на 26 млн т больше, чем все другие страны Европейского Союза. В 2003 г. потребление угля в ЕС составило 240 млн т, из которых 170 млн т приходится на импортные угли. За исключением Польши странами ЕС в 2003 г. добыто 73.9 млн т угля.

Директор Научно-исследовательского института экономики горной промышленности и энергетики Польской академии наук Роман Ней заявил, что правительство Польши должно пересмотреть свои планы по сокращению производства угля со 100 млн т в настоящее время до 80 млн т к 2010 г. "Если это произойдёт, то к 2030 г. Польша вынуждена будет импортировать около 18 млн т угля в год", - сказал он.