Вернуться ко всем новостям

ОАО «Полиметалл УК» получило долгосрочный кредит на 105 млн дол. от синдиката западных банков

22.12.2004
ОАО "Полиметалл УК" подписало соглашение о привлечении синдицированного кредита общей суммой 105 млн дол. сроком на 5 лет от группы международных финансовых институтов. Организаторами синдицированного кредита выступили Standard Bank London Ltd. (Великобритания) и HypoVereinsbank (Германия). В состав синдиката вошли Societe Generale (Франция), Moscow Narodny Bank Ltd. (Великобритания), Caterpillar Financial SARL (Швейцария).

Процентная ставка по кредиту составляет LIBOR + 3.5% в первые 3 года, LIBOR + 4% - в последующие 2 года. Синдицированное финансирование обеспечено экспортными поставками золота и серебра, производимого на месторождениях в Магаданской области (Дукат и Лунное).

Привлекаемые средства будут направлены на рефинансирование текущих долговых обязательств холдинга в российских банках и на дальнейшее развитие производства драгоценных металлов на месторождениях Дукат (ЗАО "Серебро Магадана") и Лунное (ЗАО "Серебро Территории").

"Данная сделка является знаковой для холдинга. Мы заявили о себе как о надёжном заёмщике на зарубежном финансовом рынке. Финансовые и производственные результаты деятельности позволили нам привлечь долгосрочное финансирование по ставкам значительно ниже российских", - заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам (CFO) Константин Янаков.

"Привлечение кредитных ресурсов на 5 лет лишний раз подтверждает не только отличные перспективы роста нашего бизнеса, но и доверие международных финансовых институтов к компании как заёмщику. До данной сделки такое долгосрочное финансирование никогда не привлекалось российскими (без участия западного капитала) золотодобывающими компаниями, тем более за рубежом", - отметил начальник управления корпоративных финансов Павел Данилин.

В процессе подготовки данного финансирования ОАО "Полиметалл УК" была разработана долгосрочная технико-экономическая модель развития горнодобывающих предприятий, которая прошла аудит международной консалтинговой компании SRK Consulting. Кроме того, британской компанией Clifford Chance был проведен полный юридический аудит всех предприятий под управлением ОАО "Полиметалл УК".

В настоящий момент ОАО "Полиметалл УК" совместно со специализированной международной компанией работает над программой риск-менеджмента, которая позволит существенно снизить риски, неизбежно возникающие в процессе работы горнорудных предприятий (риск остановки производства, утери имущества и т.д.). В 2005 г. ОАО "Полиметалл УК" планирует также провести ряд мероприятий по приведению экологических стандартов и принципов промышленной безопасности и охраны труда в соответствие с международной практикой, в частности в соответствие со стандартами Всемирного банка.

В следующем году холдинг намерен разместить выпуск Credit Link Notes (CLN). Организатором выпуска CLN назначен ЗАО "НОМОС-Банк", в состав синдиката войдут также несколько зарубежных банков.