Вернуться ко всем новостям

Рост инвестиций в китайскую золотодобывающую отрасль привёл к рекордному увеличению добычи золота

22.12.2004
До настоящего времени Китай остаётся экономическим феноменом со своими секретами развития национальной золотодобывающей промышленности. Рост инвестиций в золотодобычу, стимулировавшийся правительством начиная с 1990-х годов, в результате вылился в 2003 г. в рекордное увеличение добычи золота - до 213 т.

Подавляющее большинство китайских золотодобывающих предприятий в недавнем прошлом были мелкими, с очень слабой механизацией производства. Насчитывалось более 1000 предприятий от самого малого до среднего масштаба. Только на небольшой части предприятий за год извлекалось 0.5 т металла. По уровню производства среднее китайское предприятие было сопоставимо с одной двадцатой частью североамериканского рудника.

Минерально-сырьевая база китайской золотопромышленности также отличается своеобразием. Около 50% золота заключено в золото-кварцевых жильных месторождениях. На россыпи золота приходится 17% запасов. Треть запасов (33-35%) металла в стране – это попутное золото преимущественно в месторождениях меднопорфирового типа, а также в месторождениях полиметаллических, медно-цинковоколчеданных и кварцево-сурьмяных руд. Упорность руд в процессах обогащения обычная.

Подавляющее большинство значительных рудников в десяти основных золотодобывающих провинциях страны контролируется государственными административными органами с помощью China National Gold Group Corporation (CNGGC). Эта корпорация осуществляет контроль над 450 рудниками, которые в совокупности добывают 20% металла в стране. При этом самый крупном продуцент золота извлекает за год не более 5 т металла. Горнодобывающие предприятия работают в самых разных провинциях страны, но традиционными центрами золотодобычи остаются восточные провинции Шаньдун, Хэнань, Хэбэй, Шаньси и Ляонин; в последнее время к ним присоединилась и провинция Фуцзянь.

В провинции Шаньдун производится до 20-25% золота страны. Золотодобывающие рудники провинции Шаньдун не входят в China National Gold Group Corporation. В остальных провинциях золотодобывающие организации контролируются или CNGGC, или государственными золотодобывающими компаниями регионального значения (которые нередко носят название «бригад»).

В 2000 г. в Китае в золотодобывающей отрасли появилась первая акционерная компания - Zhonglin Gold Co. Ltd., которая теперь внесена в биржевой список Шанхайской биржи (Shanghai Exchange). Крупнейшим держателем её акций является China National Gold Group Corporation, которой принадлежит более 50% акций компании Zhonglin Gold.

В декабре 2003 г. на Гонконгской бирже была зарегистрирована компания Zilin Mining Group Co. Ltd. Эта компания контролирует более 235 т запасов и ресурсов золота, а также 2460 тыс.т ресурсов меди. Ежегодно она производит около 9 т золота, главным образом из карьера крупнейшего в Китае месторождения Цзыцзиньшань (Zijinshan) в провинции Фуцзянь. Месторождение Цзыцзиньшань относится к геолого-промышленному типу эпитермальных месторождений, пространственно связанных с вулкано-тектоническими постройками, с низкотемпературными рудами меди и золота (наподобие месторождения Эл-Индио в Чили). За первые 6 месяцев 2004 г. компания Zilin Mining Group произвела 5.15 т золота (на 6% больше, чем в 2003 г.) и 414 т меди. Компании принадлежит также 55% рудника Шуйиндун (Shuiyingdong) в провинции Гуйчжоу. Рудник ежегодно добывает до 0.6 т золота. До 160 кг золота в год компания получает попутно на руднике Хуньчунь (Hunchun), видимо, из меднопорфировых руд, 72 кг в год - на золотом руднике Паодаолин (Paodaoling), долей в 75% которого она владеет. К 2008 г. компания планирует довести добычу золота до 14 т.

Когда в конце 1990 г. правительство отменило государственные субсидии в разведку и добычу руд золота, ожидался бурный наплыв западных инвесторов. Однако только позднее, после углубления экономических реформ (в частности, в 2001 г. Китай стал членом Всемирной торговой организации - World Trade Organization) и после разрешения иностранному капиталу владеть золотыми рудниками, в стране появились иностранные компании, главным образом, австралийские и североамериканские (преимущественно канадские). С помощью иностранного капитала стали внедряться современные методики геологоразведочных работ, современные технологии добычи и переработки руд. Международные компании оказали помощь в организации экспертизы и финансирования золотодобывающей отрасли.

В результате иностранные и смешанные компании в значительной степени помогли золтодобывающей отрасли продвинуться вперёд. Так, австралийская компания Sino Gold открыла новую золотоносную провинцию в западных регионах страны. В 2002 г. компания становится оператором на китайском подземном золотом руднике Цзяньчалин (Jianchaling), расположенном в центральной части провинции Шаньси. В последнее время добыча золота здесь существенно выросла, хотя ещё в 2003 г. запасы золота на руднике составляли лишь 1.1 т, а ресурсы – 4.4 т.

Наиболее масштабные геологоразведочные работы компания Sino Gold ведет на месторождении Цзиньфын (Jinfeng). Это одно из крупнейших месторождений Китая. Ресурсы и запасы золота на месторождении удалось увеличить до 109 т, из которых на долю компании приходится 82%.

Месторождение Цзиньфын (оно принадлежит к геолого-промышленному типу золоторудных месторождений, локализованных в углеродистых песчанико-сланцевых породах) расположено в пределах региона, известного под названием Золотого Треугольника (Golden Triangle). Этот регион охватывает юго-западную часть провинции Гуйчжоу, юго-восточную - провинции Юньнань и северо-западную часть Гуанси-Чжуанского автономного района. На этой территории расположены многочисленные золоторудные месторождения, ресурсы которых в совокупности превышают 30 т золота. Здесь, в частности, находится месторождение Хуанчангоу (Huangchanggou), расположенное поблизости от месторождения Цзиньфын.

В настоящее время запасы категорий measured+indicated месторождения Цзиньфын составляют 12.9 млн т руды с содержанием золота 5.7 г/т, или 73.5 т золота. Ресурсы золота категории inferred оценены в 34 т. По состоянию на середину 2004 г. запасы, подготовленные к эксплуатации, составляли 11.6 млн т руды с содержанием золота 5.55 г/т, или 64.4 т золота. Компания Sino Gold Ltd. намерена вложить в строительство рудника 70 млн дол. На руднике будет добываться около 6 т золота в год. Руды сначала бувдут отрабатываться карьером, а затем подземным способом. Предполагается, что рудник войдет в строй в 2006 г. При обогащении будет использована методика биовыщелачивания, так как в руде существенна доля арсенопирита (сульфид железа и мышьяка).

Китай является второй по промышленной значимости страной в мире, обладающей золоторудными месторождениями джаспероидных руд пластового и субпластового типа в карбонатных и терригенно-карбонатных породах. В частности, геологи компании Sino Gold Ltd. считают, что в регионе Золотого Треугольника достаточно широко распространены такие месторождения, которые они называют объектами «карлинского типа» (Carlin Style).

Вносят свой вклад в развитие золотодобывающей отрасли Китая и другие иностранные компании. Так, канадская компания Afcan Mining Ltd. ведёт геологоразведочные работы на двух золоторудных месторождениях – Цзиньлунгоу (Jinlonggou) и Циньлунтань (Qinlongtan) (по проекту Таньцзяньшань - Tanjianshan) в провинции Цинхай. Компания Sino Gold Ltd. имеет долевое участие (17%) в этом проекте.

Компания Afcan Mining Ltd. в 2004 г. ассигновала на проведение геологоразведочных работ 4.5 млн дол. В результате была выявлена новая золотоносная зона вблизи месторождений Цзиньлунгоу и Пубугоу (Pubugou). Начатая предварительная разведка этой зоны указывает на возможность обнаружения не менее 20 т запасов золота категории indicated. В частности, в 10 из пробуренных в 2004 г. 16 скважин были получены рудные пересечения. В одном из них в интервале длиной 14.7 м содержание золота составило 9.56 г/т, в другом – на 15.2 м – 17.63 г/т.

В сентябре 2004 г. компания Afcan Mining Ltd. за 11 млн дол. приобрела лицензию на строительство предприятия на участке месторождения Цзиньлунгоу. В 2002 г., по представлениям геологов компании, запасов руды на месторождении Цзиньлунгоу было достаточно для организации 6-тилетней добычи с извлечением до 2.25 т золота в год. В настоящее время компания считает возможным организацию добычи 2.2-3.3 т золота в год карьерным способом. Для финансирования этих работ подготавливается банковское ТЭО освоенияесторождения.

Австралийская компания Michelago Ltd. внедряет на рудниках провинции Шаньдун методику биовыщелачивания для переработки упорных мышьяксодержащих руд. В частности, достигнута договоренность о применении такой методики на обогатительной фабрике Бакокс (Bacox). В 2005 г. по такой методике будет извлечено 3.05 т золота, а в 2006 г. – около 5 т. Обогащению будут подвергаться руды, поступившие с рудника Цзинья (Jinya) в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Компания Michelago Ltd. владеет 60% активов этого предприятия.

Компания Minco Mining and MetalsCorp., Канада, работает в Китае уже 10 лет. В настоящее время она завершает детальную разведку близповерхностного (эпитермального) месторождения Чанкэн (Changkeng) в провинции Гуандун, в рамках проекта, в котором она владеет 51% активов. Ресурсы золота с запасами здесь составляют 28 т.

Компания Jinshan Gold Mines разведывает месторождение № 217 (проект Чаншаньхао - Chang Shan Hao) в автономном районе Внутренняя Монголия в равноправном партнерстве (50:50) с компанией Ivanhoe Mines (которая ведёт геологоразведочные работы, главным образом, в Южной Монголии). На начало 2004 г. запасы золота категорий measured+indicated на месторождении № 217 составляли 28 т. Кроме того, ресурсы золота категории inferred оценены здесь в 25 т. Ожидается, что за год из руд месторождения удастся извлекать до 3.3 т золота.

Компания Griffin Mining, Великобритания, имеет лицензии на проведение детальных поисков на площади 67 кв.км и строительство предприятия Гриффин (Griffin). Здесь на месторождении золото- и серебросодержащих цинковоколчеданных руд завершается строительство карьера. Он будет готов в середине 2005 г. На этом руднике планируется получать 314.2 тыс.т цинка, 108.5 т серебра, а также 1.3 т попутного золота в год.

В геологоразведочных работах в Китае, в частности, в восточных провинциях, в последнее время стали принимать участие в качестве партнёров крупные, в том числе транснациональные золотодобывающие компании, такие, как Gold Fields Ltd. и AngloGold Ashanti, ЮАР, а также канадские Barrick Gold Corp. и Placer Dome Corp.

Из существенных результатов, полученных на золоторудных месторождениях в восточных провинциях Китая, следует отметить расширение карьера на месторождении Жушань-Дае (Rushan Daye) компанией Goldrea Resources Corp. Карьер будет углублен ниже уровня 150 м. Ожидается, что уже в 2005 г. здесь будет добыто 2.1 т золота. В провинции Гирин канадская компания Mundoro Mining Inc. увеличила запасы трёх месторождений в сумме до 25.9 млн т руды с содержанием золота 1.3 г/т, или до 33.7 т золота, а ресурсов – до 117 млн т руды с содержанием золота 1.2 г/т, или до 140 т золота.

В северной провинции Хэйлунцзян австралийской компанией Leyshon Resources Ltd. и Black Dragon Mining cовместно с государственным предприятием Htilongjiang Bureau of Geology and Mineral Resources осуществляется проект предварительной разведки месторождения Чжэнгуан (Zheng Guang), в рамках которого планируется пробурить 30 скважин. В первых шести скважинах получены хорошие результаты, в частности, в рудном пересечении протяженностью 16 м содержание золота составило 6.09 г/т, а в протяженном пересечении длиной 44 м - 3.16 г/т.

В провинции Юньнань на месторождении Бока (Boka) компанией Southwestern Resources Corp. в одном из рудных пересечений протяженностью 9.3 м содержание золота составило 7.4 г/т. Здесь предполагается пробурить 20 тыс.пог.м скважин.

В автономном районе Внутренняя Монголия, в районе Золотая Гора (Gold Mountain) австралийская компания Tianshan Goldfields Ltd. (владеющая в проекте примерно 70% активов) ведёт разведочное бурение в окрестностях карьера Арси (Arxi). Ожидалось, что на этом месторождении будет произодиться значительное количество золота. Однако в последние годы из руд извлекается не более 1–1.3 т золота в год, в то время как запасы руд на месторождении составляют 21 млн т с содержанием золота 5.8 г/т, или 122 т золота. Объёмы разведочного бурения на месторождении будут значительно увеличены.

Помимо упомянутых, разведочные работы на золото в Китае проводятся следующими зарубежными компаниями: Goldrea Resources Inc., GaoFeng Gold Corp., Канада, Lateegra Resources Corp., NGM Resources Ltd., Caledon Resources plc., Великобритания, Oxiana Ltd., Apac Minerals Inc., Tianshan Goldfields Ltd. и Mineral Securities Ltd., Cresent Gold, Majestic Gold, Австралия.