Вернуться ко всем новостям

«Юганскнефтегаз» у неизвестного новичка, возможно, выкупит «Газпромнефть»

22.12.2004
За победителем торгов по продаже "Юганскнефтегаза", вероятнее всего, стоит "Газпромнефть", сообщила 20 декабря газета "Ведомости". Таким образом, "Газпромнефть" умышленно проиграла аукцион 19 декабря для того, чтобы выкупить главный нефтяной актив "ЮКОСа" позже, когда истечёт срок действия решения американского суда об отмене торгов.

Напомним, пакет из 76.79% акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" был приобретен на аукционе 19 декабря за 260 миллиардов 753 миллиона 447 тысяч 303 рубля 18 копеек ранее никак не зарекомендовавшей себя компанией "Байкалфинансгруп".

Как отмечает "Коммерсант", у компании, зарегистрированной в Твери, нет даже офиса. По адресу улица Новоторжская, 12б находится не офис "Байкала", а популярная рюмочная "Лондон". В этом же доме находится салон сотовой связи и туристическое агентство.

Напомним, что ранее окружной суд по банкротству в Хьюстоне (штат Техас) в ответ на поданное руководством "ЮКОСа" заявление о реорганизации в качестве обеспечительной меры постановил запретить торги по "Юганскнефтегазу". Запрет был введен сроком на 10 дней и касался организаторов торгов и потенциальных претендентов, среди которых были "Газпромнефть", "Интерком", ООО "Первая венчурная компания", а также потенциальные участники банковского синдиката - ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan.

Несмотря на то, что решение американского суда не имеет фактической силы на территории России, "Газпромнефть" решила подстраховаться, поскольку теоретически при покупке "Юганска" на активы российской монополии в Европе мог быть наложен арест, считают аналитики.

Тем не менее существует и другой вариант развития событий. Как заявил начальник Главного управления Минюста РФ по Москве Александр Буксман на итоговой пресс-конференции, посвященной аукциону по продаже "Юганскнефтегаза", возможно, "пакет акций будет передан взыскателю, то есть государству". Результаты аукциона будут признаны недействительными, если "Байкалфинансгруп" не выплатит стоимость "Юганскнефтегаза" в течение двух недель.

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что "Байкалфинансгруп" могла действовать в интересах "Сургутнефтегаза", поскольку последний является единственной компанией, у которой есть деньги и на залог для участия в аукционе, и на саму покупку "Юганскнефтегаза".