Вернуться ко всем новостям

Белоруссия готова к 2012 году отказаться от российского газа

23.12.2004
В Белоруссии разрабатывается программа, согласно которой к 2012 г. 25% нынешнего производства энергоресурсов в стране будет покрываться за счёт доморощенных видов топлива, сообщила 20 декабря газета "Время новостей".

В настоящее время республика обеспечена собственными энергоресурсами на 14-16% от потребности, а примерно 80% закупает в России. Между тем, в последние полтора года Россия резко ужесточила нефтегазовую политику в отношении Минска, уточняет газета. "Мы не можем всё время быть зависимыми от другого государства", - заявил министр энергетики Белоруссии Александр Агеев. Минск планирует более активно использовать мини-ТЭЦ, энергию воды, ветра, а также сжигания торфа.

Программа, которая оценивается в 790 млн дол., разрабатывается под личным контролем Александра Лукашенко, уточняет газета. Он заговорил о её необходимости ещё весной. Это было связано с крайне сложным процессом переговоров с Россией о поставке газа на 2004 год, считает "Время новостей", в результате чего в феврале краткосрочно были прерваны поставки и транзит газа через территорию Белоруссии.

Между тем, принципиальные вопросы об объёме экспорта и цене на газ в 2005 г. по-прежнему не решены. Российская сторона намерена сохранить текущую контрактную цену - 46.68 дол. за тысячу кубометров. Минск, в свою очередь, ссылается на переход с 1 января 2005 г. к взиманию НДС в стране назначения, в результате чего этот налог будет уплачиваться не в российский, а в белорусский бюджет. Белоруссия хочет, чтобы цена на газ была очищена от НДС и составила 39.56 дол. за тысячу кубометров. Кроме того, Минск добивается увеличения поставок с 18.5 до 21.5 млрд кубометров.

Отсутствие согласия в вопросе о цене может затянуть переговоры, пишет "Время новостей". При этом эксперты полагают, что до скандалов, подобных случившимся в начале этого года, дело не дойдёт. Они считают, что контракт будет подписан до конца текущего года.