Вернуться ко всем новостям

Катарская Qatar Petroleum и норвежская Hydro Aluminium планируют построить в Катаре алюминиевый завод мирового класса

21.12.2004
14 декабря в Дохе, Катар, подписано соглашение между компаниями Qatar Petroleum и норвежской Hydro Aluminum, которые планируют построить в Катаре один из крупнейших в мире алюминиевых заводов мощностью 570 тыс.т первичного алюминия в год. Раположение завода позволяет поставлять металл на рынки Азии, Европы и Северной Америки.

Qatar Petroleum является продуцентом природного газа и участвует в развитии нескольких промышленных объектов в Катаре, которые будут использовать имеющиеся в её распоряжении крупные запасы газа. Производство первичного алюминия будет представлять новый шаг в промышленной диверсификации Катара. Для компании Hydro Aluminum, одной из крупнейших мировых интегрированных алюминиевых компаний, проект будет являться стратегическим инвестированием, с целью снижения производственных издержек в алюминиевом производстве и дальнейшего укрепления позиций на мировом рынке алюминия.

Проект включает строительство алюминиевого завода, фабрики по производству обожжённых анодов, литейного цеха и электростанции мощностью 1000 МВт. В производстве алюминия будет применяться технология компании Hydro Aluminium. Завод будет сооружен в промышленной зоне Мизэид (Mesaieed Industrial Area), расположенной к югу от г.Доха.

Завод выйдет на полную мощность в течение 2009 г. Абдулла Бин Хамад Эль-Аттия (Abdullah Bin Hamad Al-Attiyah), министр энергетики и промышленности Катара и председатель совета директоров компании Qatar Petroleum, заявил, что «Катар стратегически удобен для этого проекта и имеет значительные подтверждённые запасы природного газа – более 900 трлн кубофутов, занимая по их величине второе место в мире, что позволяет обеспечить проект надежными поставками дешёвой электроэнергии. Правительство Катара проводит политику использования природных ресурсов страны для её экономического и промышленного развития. Катар имеет хорошо развитую инфраструктуру и благоприятный инвестиционный климат».

Проект предусматривает дальнейшее увеличение мощности алюминиевого завода до 1.2 млн т/год. В проекте 51% акций будет принадлежать Qatar Petroleum и 49% - Hydro Aluminium . Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит 3 млрд дол., из котрых 1.5 млрд дол. будет инвестировано компанией Hydro Aluminium. Удельные капиталовложения составят 4000 дол. на тонну произведенного алюминия, что является достаточно выгодным показателем по сравнению с другими новыми проектами.

Строительство завода будет осуществляться, вероятно, аналогично недавно завершённому компанией Hydro Aluminium проекту алюминиевого завода Сунндаль в Норвегии. В настоящее время компания готовится закрыть устаревшие электролизные линии с самообжигающимися анодами на норвежских алюминиевых заводах Ардаль и Хойянгер общей мощностью 70 тыс.т/год самое позднее к концу 2006 г., чтобы соответствовать новым стандартам по выбросам вредных веществ. Компания также проводит оценку конкурентоспособности своих алюминиевых заводов в Германии в связи с выросшими ценами на электроэнергию и укреплением евро.