Вернуться ко всем новостям

ОАО «Уралэлектромедь» (Свердловская область) за полгода сэкономило на оплате за энергоресурсы 2.5 млн рублей

21.12.2004
За первые шесть месяцев работы на свободном оптовом рынке электроэнергии (с июня по ноябрь 2004 г.) ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие УГМК) сэкономило на оплате за энергоресурсы 2.5 млн рублей. В секторе свободной торговли ОРЭ предприятие приобретает до 30% электроэнергии.

Как сообщил главный энергетик предприятия Радик Габдрахманов, экономическая эффективность работы на ОРЭ позволит достаточно быстро окупить затраты по внедрению АСКУЭ (обязательное техническое условие при работе на ОРЭ). «По нашим расчётам, в существующих условиях затраты могут окупиться в течение двух – двух с половиной лет»,- отметил он.

Планируется, что в 2005 г. на оптовый рынок электроэнергии также выйдут филиалы ОАО «Уралэлектромедь» - Производство полиметаллов (г.Кировград) и Производство сплавов цветных металлов (пос.Верх–Нейвинский).

УГМК начала подготовку своего головного предприятия к работе на ОРЭ в 2002 г. В апреле текущего года система АСКУЭ «Уралэлектромеди» была принята в постоянную эксплуатацию, затраты по её внедрению составили 5.5 млн руб. Одновременно в целях организации более полного и точного учёта потребления электроэнергии на производственных объектах предприятия были выполнены организационно-технические мероприятия по модернизации автоматизированной системы технического учета электроэнергии. В частности, в систему была заведена 81 новая точка учета, а всего их заведено около 400. Также обновлено программное обеспечение системы и создана служба энергодиспетчера предприятия.