Вернуться ко всем новостям

Утверждены правила определения сумм компенсации расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, предусматриваемых в СРП

23.12.2004
Постановлением правительства РФ от 12 декабря 2004 г. №764 утверждены правила определения сумм компенсации расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, предусматриваемых в соглашениях о разделе продукции.

Согласно новым правилам, инвестор компенсирует расходы, связанные с проведением поиска и разведки полезных ископаемых в пределах предоставленного ему в пользование на условиях раздела продукции участка недр, а также за его пределами, если соответствующие данные были использованы для поиска и разведки полезных ископаемых в пределах этого участка.

В состав подлежащих компенсации расходов включаются расходы на проведение:
а) общих и детальных поисков, включающих поисковые работы, проводимые при геологической съёмке масштаба 1:50000 и крупнее;
б) разведочных работ;
в) подсчёта запасов полезных ископаемых;
г) тематических и иных исследований, связанных с геологическим изучением участка недр и оценкой его перспектив;
д) иных документально подтверждённых работ по поиску, разведке и оценке месторождений полезных ископаемых, проведенных на предоставленном инвестору в пользование на условиях раздела продукции участке недр.

В случае если проводимые за счёт государственных средств работы по поиску и разведке полезных ископаемых выполнялись в пределах участка недр и за его пределами, то произведенные расходы компенсируются инвестором пропорционально доле площади участка недр в общей площади, на которой проводились работы.

Расчёт сумм компенсации расходов осуществляется Федеральным агентством по недропользованию. При этом полному учёту подлежат документально подтверждённые затраты на работы по поиску и разведке полезных ископаемых за все периоды их проведения.

Рассчитанная по отчётным данным сумма компенсации расходов пересчитывается на дату начала проведения переговоров о заключении соглашения о разделе продукции с использованием индексов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

В случае если документация, подтверждающая объёмы выполненных работ по поиску и разведке полезных ископаемых, не содержит данных о расходах государственных средств, то при расчёте сумм компенсации расходов используются данные о фактической средней стоимости единицы аналогичного вида работ в соответствующем регионе в текущем году.

Рассчитанная сумма компенсации расходов утверждается Министерством природных ресурсов РФ по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ, и соответствующие сведения представляются в Министерство промышленности и энергетики РФ не позднее 3 месяцев со дня образования комиссии, предусмотренной пунктом 3 статьи 6 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".

Сумма компенсации расходов включается в состав условий российской стороны, предусматриваемых соглашением о разделе продукции. При отказе инвестора от отдельных частей участка недр, предоставленного ему в пользование на условиях раздела продукции, пересчёт и возврат уплаченных им государству в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции сумм компенсации расходов не производятся.