Вернуться ко всем новостям

«Черноморнефтегаз» (Украина) в 2005 г. сможет полностью удовлетворять потребности Крыма в природном газе

23.12.2004
Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» (Украина) планирует к 2006 г. увеличить добычу природного газа, чтобы в полном объёме удовлетворять потребности в нём Крымского полуостров. Президент компании Игорь Франчук сообщил, что в настоящее время «Черноморнефтегаз» добывает 1.2 млрд куб.м газа в год, а полуостров потребляет 1.4 млрд куб.м. По его словам, в 2005 г., после ввода в эксплуатацию месторождения на структуре Субботино в Прикерченской зоне Чёрного моря, компания вплотную приблизится к полному обеспечению потребителей полуострова природным газом собственной добычи.

После достижения объёмов добычи природного газа, полностью удовлетворяющих потребности Крыма, сказал Франчук, «Черноморнефтегаз» планирует выйти на мировой рынок и экспортировать природный газ на выгодных для предприятия условиях.

«Черноморнефтегаз» планирует до 2010 г. обустроить и ввести в эксплуатацию 11 новых площадей, на которых пробурить 50 эксплуатационных скважин и построить три морские стационарные платформы.

По словам И.Франчука, на обустройство новых месторождений предполагается направить 2.3 млрд гривен, на эксплуатационное бурение - 806.6 млн гривен, на строительство объектов обустройства - 1514.7 млн гривен.

И.Франчук также сообщил о планах в период с 2003 по 2010 год добыть 13.4 млрд куб.м природного газа, 562 тыс.т газового конденсата, 73 тыс.т нефти. Максимальный уровень добычи газа будет достигнут в 2010 г. - 2.7 млрд куб.м, что в 3.3 раза больше, чем в 2002 г.

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» - единственное в Украине предприятие, осуществляющее работы по освоению украинского сектора шельфа Чёрного и Азовского морей. Компания эксплуатирует более 1.2 тыс.км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 10 морских стационарных платформ, Глебовское подземное газохранилище ёмкостью 1 млрд куб.м, технологический флот в составе 22 судов, 17 газовых месторождений с общими разведанными запасами газа около 60 млрд куб.м и одно нефтяное. В штате компании - около 3.5 тысячи человек.