Вернуться ко всем новостям

Николаевский глинозёмный завод выполнил годовой план по выпуску основной продукции

24.12.2004
На две недели раньше календарного срока Николаевский глинозёмный завод (НГЗ) выполнил годовой бизнес-план по выпуску основной продукции в объёме 1.25 млн т, сообщила его пресс-служба. Это абсолютный рекорд за всю 24-летнюю историю предприятия. В оставшееся до конца декабря время завод может выпустить ещё около 50 тыс.т глинозёма, что в итоге даст 1.3 млн т. Выход на такую производственную мощность был предусмотрен инвестиционными обязательствами при продаже в 2000 г. 30%-го пакета акций НГЗ компании "Украинский алюминий".

НГЗ нынче работает в составе международного алюминиевого холдинга "Русский алюминий". На предприятии, отмечается в сообщении пресс-службы, реализуется беспрецедентная программа модернизации производства. Только в текущем году здесь введены в строй два новых технологических объекта: 7-я мельница мокрого размола и 4-я выпарная батарея. Начато также строительство новой печи кальцинации, пятой по счёту, производительностью 1500 т в сутки.

В сентябре этого года на НГЗ был открыт научно-производственный конгломерат-офис "Проект 1600000". Его персонал, в который вошли специалисты российского алюминиево-магниевого института и НГЗ, разрабатывает проект вывода Николаевского глинозёмного завода на производственную мощность 1.6 млн т. Под эти задачи, сообщил журналистам генеральный директор НГЗ Юрий Овчинников, в бюджете предприятия на будущий год предусмотрен объём инвестиций более чем в 30 млн дол. По словам руководителя, проблемы поиска средств на развитие нет, она состоит в том, чтобы их освоить.