Вернуться ко всем новостям

Союз золотопромышленников - о состоянии дел в золотодобыче России

24.12.2004
Золотодобыча выдержала дефолт, но не устояла перед чиновниками. В этом году впервые с 1998 г. её объёмы могут снизиться. Союз золотопромышленников понизил прогноз производства золота в России на 2004 год с 180 до 172.5 т. Его председатель винит в этом Минприроды.

«Мы долго оставались оптимистами, - сообщил "Бизнесу" председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко. - Падение роста добычи золота в крупнейших золотодобывающих регионах страны отмечалось ещё в прошлом году. Рост добычи планировался на уровне 12%, а составил всего 2%. Но всё-таки это был рост». Даже в 1998-2003 гг., когда российская экономика боролась с последствиями кризиса, добыча и производство золота росли на 3-5 % в год. Произошедший обвал специалисты не прогнозировали.

Нынешнее состояние дел в золотопромышленной отрасли страны обусловлено истощением минерально-сырьевой базы, выработкой прежних месторождений, рассуждает Брайко. «Трудно в это поверить, но в стране уже более 12 лет не проводились геологоразведочные работы, - говорит он. - Нет государственного финансирования этой отрасли». Частным золотодобывающим компаниям невыгодно в рамках нынешнего законодательства заниматься геологоразведкой. «Раньше лицензию на разведку и разработку маленького месторождения можно было получить на месте, а сегодня этот вопрос решается только в МПР в Москве, - делится мнением с "Бизнесом" один из старателей. - Ясно, что старатели и добывающие компании сильно подумают, прежде чем начать разработку такой "золотой жилы" в московских коридорах власти».

С крупными месторождениями тоже незадача: Сухой Лог в Иркутской области с оценочными запасами в 1029 т золота (40% российских запасов) и стоимостью 13 млрд дол. Минприроды не может передать в пользование с 2000 г. Претенденты - ГМК «Норильский никель», МНПО «Полиметалл» и ООО «Русдрагмет» - до сих пор ждут условий акционирования, которые должны разработать чиновники.

«Ежегодная добыча золота в 2005-2009 гг. может быть стабилизирована, если недропользователям будет позволено за счёт собственных средств организовать поиск и разработку новых золоторудных объектов, - считает Брайко. - А увеличить объёмы добычи можно только с вводом планируемых мощностей рудника имени Матросова в Магаданской области с 2010 г. и месторождения Сухой Лог. Конечно, если изменится позиция МПР РФ в организации этой работы». Глава Минприроды Юрий Трутнев уже заявлял, что запасов золота в России хватит только до 2011 года.