Вернуться ко всем новостям

Новокузнецкому алюминиевому заводу подыскивают источник недорогой энергии

27.12.2004
ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» (НкАЗ) входит в холдинг «Русский алюминий». В прошлом году он произвел 295 тыс.т первичного алюминия. В этом году, по предварительным данным, выпуск составит 305 тыс.т. Ежегодно НкАЗ потребляет 4.8 млрд кВт-ч электроэнергии. С 1 октября 2003 г. завод покупает её на оптовом рынке, отказавшись от поставок ОАО «Кузбассэнерго».

В апреле этого года «Русал» впервые объявил, что решил обеспечить Новокузнецкий завод собственной электроэнергией. Объясняя это решение на состоявшемся на прошлой неделе в Кемерове заседании «круглого стола» по проблемам предстоящей реструктуризации ОАО «Кузбассэнерго», директор по обеспечению НкАЗ Андрей Замятин сообщил, что тариф на электроэнергию для завода слишком высок. Сегодня он составляет 1.3 евроцента за кВт-ч, а по оценке руководства завода оптимальным является тариф 0.01 дол. за кВт-ч. Правда, из–за высоких энерготарифов около 10% мировых мощностей по производству алюминия в последние годы закрылись, что привело к росту цен на этот металл.

Существует несколько вариантов решения этой задачи: строительство собственной электростанции, участие в территориальных генерирующих компаниях Кемеровской области или заключение долгосрочного прямого договора на поставку электрической энергии с генерирующим источником.

22 декабря управляющий директор НкАЗ Виктор Жирнаков, управляющий директор НкАЗ, сообщил «Ъ», что специалисты с Урала и из Финляндии «изучали регион, Кузнецкую ТЭЦ и Томь–Усинскую ГРЭС (пока это станции в составе ОАО «Кузбассэнерго» - «Ъ») и смотрели, каким образом стратегическую задачу по обеспечению завода собственной электроэнергией можно решить».

По данным А.Замятина, приглашённые эксперты уже изучили возможность постройки новых мощностей на площадке Кузнецкой ТЭЦ, которая расположена рядом с НкАЗом. Эта станция работает в основном на выработку тепла, её электрические мощности составляют 130 МВт. Изучалась возможность использования в качестве топлива природного газа (до Новокузнецка доходит магистральный трубопровод из Томской области). Пока это только предпроектные изыскания, за которыми должна последовать подготовка технико–экономического обоснования (ТЭО), хотя ещё в апреле «Русал» объявил, что ТЭО строительства станции запланировано разработать в июле–августе 2004 г.

По данным В.Жирнакова, рассматривается также возможность использования энергии уже действующей Томь–Усинской ГРЭС (мощность 1300 МВт). Но последний вариант можно будет реализовать только с проведением реформы «Кузбассэнерго» и с выделением генерирующих активов в отдельные компании. Договариваться о покупке этой станции «Русалу», вероятно, придется с «Сибирской угольной энергетической компанией» - нынешним владельцем как минимум 40%–ного пакета акций ОАО «Кузбассэнерго».