Вернуться ко всем новостям

В 2005 году Украина будет поставлять в Россию уран на новых условиях

27.12.2004
С 2005 года Украина начнёт поставлять в Россию уран на новых условиях. Об этом, как передал ИТАР-ТАСС, сообщила на пресс-конференции в Киеве 15 декабря директор Департамента атомно-промышленного комплекса Минтопэнерго Украины Наталья Шумкова. По её словам, соответствующее соглашение подписали в декабре украинский Восточный горно-обогатительный комбинат и российская корпорация «ТВЭЛ». «Теперь в договоре нет специальной оговорки о том, что украинский уран используется для изготовления ядерного топлива, которое затем поставляется для АЭС Украины», - уточнила Н.Шумкова, добавив, что сотрудничество с Россией в сфере поставок урана удовлетворяет украинскую сторону.

По её словам, корпорация «ТВЭЛ» планировала закупить в Украине в этом году 1000 т урана, который предполагалось использовать в производстве ядерного топлива для украинских АЭС. В прошлом году объёмы закупок этой продукции были меньшими.

Урановая промышленность Украины базируется на крупных запасах руд, в основном, в пределах Кировоградской области. В стране эксплуатируются Ватутинское, Мичуринское и Центральное месторождения урановых руд. В 2003 г. Украина начала разработку четвёртого уранового месторождения - Новоконстантиновского; в этот проект необходимо вложить около 300 млн дол. По словам Н.Шумковой, поставки украинского урана в Россию на 30% удовлетворяют потребности в этом сырье для производства топлива для АЭС Украины.

Представитель Минтопэнерго также сообщила, что Украина начала переговоры с Россией о продлении на 2005 год условий закупки российского ядерного топлива, действующих в нынешнем году. Украинская сторона аргументирует это увеличением объёма поставок после пуска в 2004 г. двух новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. «Это приведёт к увеличению прибыли российских производителей ядерного топлива», - сказал она.

Г-жа Шумкова напомнила, что с 2005 г. Россия планировала поставлять топливо для АЭС Украины без предоставления скидок. Украина должна была начать закупки ядерного топлива у России в 2005 г. по базовой цене, установленной в 2000 г. Первоначально украинские АЭС приобретали топливо со скидкой 28%. В 2002 г. скидка снизилась до 18 %, а в 2003 и 2004 гг. - до 9%. Причём базовая цена – почти вдвое ниже мировой на эту продукцию, подчеркнула Н.Шумкова.

НАЭК «Энергоатом» планировала в 2004 г. увеличить закупки СЯТ в России по сравнению с 2003 г. в 1.3 раза, до 350 млн дол., это увеличение связано, во-первых, с потребностью в топливе для новых энергоблоков и, во-вторых, со снижением скидки к базовой цене. Оплата за ядерное топливо за 11 месяцев 2004 г. возросла на 14.6%, до 321 млн дол.

Между тем, по словам Н.Шумковой, опытную партию ядерного топлива для АЭС Украины намерены поставить США; ожидается, что это произойдёт в августе 2005 г., перед началом ремонта на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. «Этот проект, реализуемый с 2000 г., направлен на получение альтернативного источника поставок тепловыделяющих сборок», - сказала представитель Минтопэнерго Украины. Опытная партия из шести кассет производства американской компании «Westinghouse» передаётся Украине бесплатно. В случае их успешной эксплуатации в течение двух лет в США изготовят 42 сборки, которые планируется поставить в 2007 г.; обогащённый уран для них уже оплатит Украина. «Южно-Украинская АЭС планировала загрузить опытную партию американских сборок ещё в сентябре 2003 г., но проект затянулся», - добавила Н.Шумкова.