Вернуться ко всем новостям

Стахановский завод ферросплавов (Украина) начал производство силикомарганца

27.12.2004
Стахановский завод ферросплавов (СЗФ), Луганская область, Украина, начал производство силикомарганца на реконструированной печи №7, сообщил представитель завода. "Сейчас печь в процессе разогрева, уже есть силикомарганец", – сказал он. Он не уточнил производительность печи после реконструкции, сославшись на коммерческую тайну.

Марганцевую руду для производства силикомарганца на СЗФ поставляет Марганецкий горно-обогатительный комбинат (Днепропетровская область, Украина). Работы по перепрофилированию двух ферросплавных печей СЗФ на производство силикомарганца, который является менее энергоёмким сплавом, чем ферросилиций, оцениваются в 40 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре СЗФ начал производство силикомарганца на реконструированной печи №8. Предприятие располагает восемью печами производительностью около 2 тыс.т в месяц каждая, которые ранее использовались только для производства ферросилиция.

В марте СЗФ возобновил производство, остановленное в сентябре 2003 г. из-за невыгодных для предприятия тарифов на электроэнергию. После остановки завод начал переоборудование двух ферросплавных печей для производства на них силикомарганца.

2003 год СЗФ закончил с убытком 7.09 млн грн, сократив чистый доход по сравнению с 2002 г. на 7.4%, до 229.625 млн грн.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на 12 ноября 2004 г., 24.88% акций СЗФ владела компания Mortondale Assets Limited (Багамские острова), 15.787% – Express Times Limited (Маврикий), 16.932% – Hayden Trading, Inc (США).

12 ноября акционеры СЗФ решили увеличить его уставный фонд на 120.345 млн грн, до 143.569 млн грн. СЗФ контролирует группа “Приват”.