Вернуться ко всем новостям

Французская Total покупает блокирующий пакет газовой компании "НОВАТЭК"

27.12.2004
В сентябре Total объявила о желании приобрести 25% плюс одна акция газовой компании "НОВАТЭК". Эта сделка должна была стать одной из крупнейших за последние годы. Тогда Total обещала заплатить за блокпакет газовой компании "меньше 1 млрд дол." В октябре Леонид Михельсон внезапно заявил, что переговоры по сделке ещё не завершены. Теперь же обе стороны заявляют, что условия сделки определены. Но Total, похоже, заплатит за "НОВАТЭК" меньше, чем ожидалось, сообщает агентство УРАЛНЭП.

Речь идёт о сумме порядка 850 млн дол. за блокпакет, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к "НОВАТЭК". Другой источник, знакомый с условиями сделки, подтвердил, что стороны договорились о такой сумме. "В начале переговоров компанию оценивали в 4 млрд дол., но это была предварительная оценка, а потом были переговоры, и цена снизилась".

Сумму в 850 млн дол. в конце ноября называл и финансовый директор Total Роберт Кастайн на конференции для инвесторов по итогам компании за девять месяцев 2004 г. 22 декабря менеджер Total утверждал, что условия сделки не менялись с момента её объявления: "Мы сразу заявили, что заплатим за пакет меньше 1 млрд дол." Кроме того, источник добавил, что его компания получит два места в совете директоров "НОВАТЭК" и будет влиять на управление компанией "в рамках прав блокирующего акционера".

"Чтобы завершить сделку, Total не хватает лишь разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС)", - говорит менеджер французской компании. В ФАС Total обратилась ещё в сентябре. Но служба пока не вынесла своего вердикта. Заявка Total ещё рассматривается. Тем не менее в Total по-прежнему рассчитывают завершить сделку до конца года. "Мы её закроем на следующий день после получения разрешения ФАС", - говорит менеджер Total. По его словам, компания будет оплачивать пакет деньгами и за один день.