Вернуться ко всем новостям

Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Армения) приватизирован

28.12.2004
Как сообщил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, 60% акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) переданы германской компании Cronimet Мining, 15% – ереванскому заводу ОАО «Чистое железо», 12.5% – ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12.5% – OOO «Зангезур Майнинг». Министр отметил, что акционеры «Зангезурского медно-молибденового комбината» создадут единую управляющую компанию. Общая сумма сделки - 132 млн дол. Первые 45 млн дол. будут выплачены до 1 января 2005 г., а оставшиеся 87 млн дол. – до 31 декабря 2005 г. К.Чшмаритян сообщил, что финансировать эту сделку будет консорциум немецких банков, состоящий из «Дойче банка» и «Кредитен штад банка». Министр добавил, что по предварительной договоренности до 2012 г. в комбинат будет инвестировано 250-350 млн дол., однако окончательная оценка станет ясна после составления в 2005 г. технико-экономического обоснования. Срок окупаемости проекта составит ориентировочно 6-7 лет, считает К.Чшмаритян.

Министр заявил, что с 1 января 2005 г. из Армении больше не будет экспортироваться молибденовый концентрат, который планируется теперь полностью перерабатывать на территории республики. На первом этапе, в 2005-2008 гг., будут проведены работы по более углубленной переработке молибдена и получению максимального конечного продукта, а на втором, в 2008-2012 гг., будет налажено производство прокатной меди. Инвестиции позволят в 1.5-2 раза увеличить добычу руды на комбинате, сказал К.Чшмаритян.

В свою очередь, президент Cronimet Мining Гюнтер Пиларски отметил, что его компания представляет собой международную торговую группу, работающую на четырех континентах мира. Компания владеет 51% акций ереванского завода «Чистое железо», на котором и перерабатывается до 50% добытого на ЗММК молибденового концентрата. Он отметил, что на сегодняшний день на международном рынке установились высокие цены на молибден, что не создаст проблем даже при относительно высоких транспортных издержках. Компания поставляет продукцию в Европу через Иран и Грузию.

Отметим, что балансовая прибыль ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» в 2003 г. составила 20 млн дол. За первое полугодие 2004 г. комбинат произвёл продукции на 24.8 млрд драмов, что на 2.1% меньше аналогичного показателя предыдущего года. В 2003 г. комбинат добыл и переработал 8.1 млн т руды, в результате чего получил 6.3 тыс.т концентрата молибдена и 11 тыс.т меди в медном концентрате. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение, которое по запасам молибдена является самым крупным на территории бывшего СССР.