Вернуться ко всем новостям

Армения намерена в 2005 г. начать импорт молибденового концентрата

28.12.2004
Предприятие по переработке молибдена Armenian Molybdenum Production (AMP), расположенное на окраине Еревана (Армения), намерено в будущем году начать импорт молибденового концентрата. Об этом сообщил генеральный директор и соучредитель AMP Карен Карапетян. По его словам, импорт экономически целесообразен и технически обоснован при нынешних высоких мировых ценах на металл. Сырьё можно завозить из Чили, Канады, Монголии или Китая.

AMP занимается получением ферромолибдена, оксида молибдена; завершает работы по организации получения рения. Как отметил гендиректор, завод получает сырьё от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и ежемесячно перерабатывает около 200 т молибденового концентрата.

В Армении добывается 600 т молибденового концентрата в месяц. После приватизации Зангезурского комбината объёмы добычи будут доведены до 1000-1200 т. AMP участвует в капитале ЗММК, владея 12.5% его акций. Гендиректор заверил, что даже при удвоении объёмов добычи концентрата на ЗММК установленные мощности AMP будут задействованы всего на 10%.

Отметим, что Armenian Molybdenum Production создан в прошлом году, и в его создание отечественными инвесторами вложено 2 млн дол. Продукция предприятия соответствует европейским стандартам и полностью экспортируется в Японию, Германию, Австрию, Швецию и Италию.