Вернуться ко всем новостям

Мазуровское месторождение редких металлов (Украина) начнёт осваиваться в 2005 г.

28.12.2004
Посчитаны запасы Мазуровского месторождения редких металлов. Об этом сообщил научный руководитель Научно-исследовательского центра по проблемам недропользования "Георесурс", заведующий отделом геологии полезных ископаемых Института геологических наук НАНУ Леонид Галецкий – один из руководителей работ по доизучению и подсчёту запасов на месторождении.

Это месторождение известно уже давно: во времена СССР велась его частичная разработка – извлекался циркон для Донецкого химико-металлургического комбината. С распадом СССР изменилась экономическая ситуация, встал вопрос о нерентабельности использования месторождения.

Четыре года назад лицензию на месторождение получил Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Но прошло несколько лет, а разработка месторождения так и не началась, поскольку не были найдены эффективные технологии извлечения сырья из руды.

С целью поиска путей использования месторождения и была инициирована работа по доизучению месторождения и поиску новых подходов к извлечению ценного сырья. Геологи доизучили Мазуровское месторождение и подтвердили, что его руды рентабельно разрабатывать только как комплексное сырьё (то есть параллельно извлекать цирконий, ниобий, тантал, полевой шпат), нашли и доработали современное эффективное технологическое решение по извлечению ценных компонентов из руды, доказали, что эксплуатацию месторождения может вполне прибыльно вести недалеко расположенный Мариупольский металлургический комбинат.

"Конец года мы встречаем приятным событием, поскольку комбинат принял решение о запуске в работу с нового 2005 г. Мазуровского редкометального месторождения. То есть наша работа не пропала даром и не осталась на бумаге. По нашим рекомендациям будет налажено производство. Сейчас Восточный ГОК в Желтых Водах составляет техническую документацию на разработку месторождения", – заявил Л.Галецкий.