Вернуться ко всем новостям

УГМК начала горные работы на Рубцовском месторождении (Алтайский край)

27.12.2004
24 декабря в ОАО «Сибирь-Полиметаллы» состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу подземных горных работ на Рубцовском полиметаллическом месторождении. В церемонии приняли участие директор по горному производству УГМК Г.Рудой, руководство компании «Сибирь-Полиметаллы», заместитель главы администрации Алтайского края Л.Баклицкий, руководители местной администрации.

В течение этого года УГМК провела на месторождении большой объём работ по восстановлению инфраструктуры рудника и подведению дополнительных коммуникаций, освоив при этом около 158 млн руб. До конца 2004 г. на  Рубцовском месторождении предполагается  добыть первые 500 т руды, а в следующем году - 100 тыс.т руды. Месторождение находится в 20 км от г.Рубцовск.

Запасы Рубцовского месторождения составляют 2425 тыс.т руды, содержащей свинец, медь, цинк, золото и серебро. По данным геологической разведки, нигде в России не встречаются залежи этих металлов в таком сочетании. Есть залежи руд меди, свинца, сочетания двух или трёх элементов в Казахстане, но только в недрах Алтайского края обнаружены все эти элементы в комплексе. 

В рамках утверждённой программы строительных работ во второй половине 2005 г. УГМК планирует ввести здесь в строй горно-обогатительный комбинат. Проектная мощность ГОКа составит около 400 тыс.т руды в год.

Параллельно УГМК ведёт ремонтно-строительные работы на Зареченском месторождении золото-серебро-барит-полиметаллических руд и на Корбалихинском месторождении компании «Сибирь-Полиметаллы». Общий объём инвестиций в развитие предприятия планируется на уровне 18 млн дол. 

С разработкой месторождений возобновляется и развитие горнорудной промышленности в Алтайском крае. Развитие инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест, безусловно, будет содействовать решению многих социальных вопросов региона. Это принесёт также и дополнительный доход в бюджет края, в частности, только отчисления по налогу на добычу полезных ископаемых в 2005 г. прогнозируются на уровне 143 млн руб.