Вернуться ко всем новостям

«Русал» намерен построить алюминиевый завод в Киргизии

30.12.2004
Крупнейший в России производитель алюминия компания «Русский Алюминий» («Русал») намерена построить завод в Киргизии и инвестировать средства в строительство электростанций, чья энергия будет востребована новым алюминиевым производством, сообщил 25 декабря киргизский президент А.Акаев. По его словам, в постройке двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии примет участие также РАО ЕЭС. Президент оценил общие вложения в завод и электростанции примерно в 2 млрд дол., не уточнив деталей. Ранее киргизская сторона оценивала инвестиции в проект постройки первой и второй Камбаратинских ГЭС в 1-1.5 млрд дол. 

«Наши переговоры с РАО ЕЭС и «Русалом» прошли успешно: была достигнута принципиальная договоренность о строительстве двух Камбаратинских ГЭС и алюминиевого завода, который будет полностью потреблять эту электроэнергию», - сказал А.Акаев в прямом эфире государственного телевидения. Он не назвал планируемую мощность будущего алюминиевого комбината.

Ранее «Русал» объявил о планах постройки нового алюминиевого комбината в Таджикистане, а также о намерении вложить средства в достройку таджикской Рогунской ГЭС, электричество которой будет востребовано алюминиевым производством; стоимость вложений, по оценке Душанбе, может превысить 1.5 млрд дол. Источник: Reuters