Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающие компании продолжают объединяться

30.12.2004
Совет директоров канадской Goldcorp Inc., одной из крупнейших в стране золотодобывающих компаний, единогласно одобрил сделку по приобретению своего конкурента – канадской же компании Wheaton River Minerals Ltd.

Как сообщило агентство Bloomberg, Goldcorp 24 декабря подписала договор с Wheaton River, согласно которому акционеры Wheaton River получат одну акцию Goldcorp за четыре собственные бумаги. Как сообщалось ранее, 5 декабря Goldcorp согласилась купить Wheaton River за 1.17 млрд дол. Покупка Wheaton River дает Goldcorp хорошую возможность географического расширения деятельности. Goldcorp владеет правами на разработку месторождений золота лишь в Северной Америке, тогда как Wheaton River обладает лицензиями на месторождения меди и золота в Аргентине, серебра и золота - в Мексике и золота - в Австралии.

Как ожидается, объединённая компания сможет добыть более 1.1 млн тройских унций золота в 2005 г. Goldcorp с начала текущего года произвела 600 тыс.унций золота.

Между тем, в середине декабря Glamis Gold Ltd., которая добывает золото в Неваде и Гондурасе, предложила 3.38 млрд дол. за покупку Goldcorp. При этом компания потребовала от Goldcorp прекратить сделку с Whaeton River. Goldcorp пока не сделало никаких заявления относительно того, как решение совета директоров компании отразится на вероятной сделке с Glamis.