Вернуться ко всем новостям

Российские металлурги могут получить шанс снова побороться за «Криворожсталь»

30.12.2004
Как сообщает Укррудпром, 59% опрошенных центром «Украинский демократический круг» считают необходимым на государственном уровне рассмотреть законность и справедливость приватизации металлургического комбината «Криворожсталь»; 9% респондентов не видят необходимости в таком рассмотрении, 31% - затруднились ответить, 1% - не ответили. Опрос проведен по заказу Института политики 17-21 декабря, опрошено 1000 человек старше 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность не превышает 4%.

Как сообщалось ранее, В.Янукович, будучи кандидатом в президенты и премьер-министром Украины, допускал доплату покупателями горно-металлургического комбината «Криворожсталь» разницы в бюджет в случае доказательств её заниженной оценки при покупке.

В.Ющенко заявлял, что в результате незаконной приватизации «Криворожстали» бюджет Украины потерял около 4 млрд гривен и обещал в случае своего избрания президентом пересмотреть эту сделку.

На аукцион по продаже 93.02% акций «Криворожстали» в Фонд госимущества Украины (ФГИ) было подано шесть заявок, но к торгам были допущены лишь Инвестиционно-металлургический союз (ИМС) и консорциум Индустриального союза Донбасса (ИСД) и Мисто Банка. Заявки Северстали и Arcelor, ЕвразХолдинга и консорциума Испат Вугилля (создан индийской LNM Group и американской U.S.Steel) были отклонены. При стартовой цене госпакета 714.3 млн дол. победу на аукционе одержал ИМС, предложивший за акции «Криворожстали» около 800 млн дол.

Таким образом, победа на выборах В.Ющенко даёт российским металлургическим компаниям шанс вновь побороться за контроль над одним из крупнейших в Восточной Европе производителем сортового проката, которым является «Криворожсталь».