Вернуться ко всем новостям

НорНикель планирует в 2002 г. направить на природоохранные мероприятия около $150 млн

27.02.2002
ГМК "Норильский никель" планирует в 2002 г. направить на мероприятия по охране окружающей среды около $150 млн, что приблизительно соответствует уровню 2001 г. По словам зам. председателя правления компании Ю. Котляра, ГМК в настоящий момент разрабатывает принципиально новую экологическую концепцию своего развития. В ней будут конкретно определены проекты, сроки их реализации, объемы финансирования.

"Мы определили своей стратегической целью через 5-7 лет выйти на мировые экологические стандарты в производстве цветных металлов", заявил Ю. Котляр. В настоящее время природоохранные мероприятия осуществляются компанией по следующим направлениям: снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты; охрана земель от отходов промышленно-хозяйственной деятельности; лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление работников.

"Я думаю, в марте экологическая концепция будет утверждена и мы сможем о ней рассказать поподробнее", добавил Ю. Котляр. По его словам НорНикель всегда понимал важность экологических вопросов. Один из примеров этому является планируемая коренная реконструкции к 2006 г. металлургического производства комбината Печенганикель, входящего в состав КГМК, на котором будет использован современный высокопроизводительный энергосберегающий металлургический процесс на основе печи Ванюкова.

Это позволит повысить степень утилизации сернистого ангидрида до 95%, что существенно оздоровит экологическую обстановку на приграничных территориях России и Норвегии, а также других скандинавских стран. По словам Ю. Котляра "сейчас полным ходом выполняется рабочее проектирование, которое предполагается закончить в апреле-мае этого года. Собственно реконструкция плавильного цеха начнется в июне-июле". ГМК "Норильский никель" так же приступил к реализации комплексной программы по снижению выбросов диоксида серы в атмосферу Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.