Вернуться ко всем новостям

Темпы экономического роста РФ в 2005 г. могут составить 4-5%

02.02.2005
Темпы экономического роста в 2005 г. могут составить 4-5%, если не предпринять дополнительных мер для их стимуляции; инфляция может остаться на уровне 2004 года. Такое мнение на четвертой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии высказал начальник экспертного управления администрации президента РФ А.Дворкович.

По словам эксперта, по итогам года многие макроэкономические показатели оказались менее удачными, чем были заявлены. «Особенно сложно было второе полугодие 2004 г., когда динамика экономического роста сильно замедлилась», - подчеркнул он. Как отметил Дворкович, «пока нет оснований ожидать, что динамика изменится, и можно предположить, что в 2005 г. темпы экономического роста упадут до 4-5%». Для того, чтобы этого не произошло, в том числе, «необходимо восстановление доверия к тем действиям, которое осуществляет государство».

Касаясь уровня инфляции, сложившейся в 2004 г. в размере 11,7%, Дворкович отметил, что это не является следствием избыточного денежного предложения, а скорее, обуславливается недостатком спроса на деньги, что отражает замедление экономического роста. «Люди не вкладывают деньги в Россию, а стремятся увезти капитал туда, где инвестиционный климат более благоприятный», - отметил эксперт. По словам Дворковича, ситуация в начале 2005 г. продолжает оставаться такой же, какая она была в конце 2004 г. Поэтому «нет серьезных оснований ожидать в 2005 г. снижения инфляции по сравнению с 2004 г.».

Источник: Gazeta.RU