Вернуться ко всем новостям

УкрФА прогнозирует дестабилизацию мирового рынка марганцевых сплавов

02.02.2005
Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) прогнозирует дестабилизацию мирового рынка ферросплавов в случае неразрешения противоречий в ферросплавной отрасли Украины, связанных с ростом импорта марганцевой руды. Об этом говорится в заявлении УкрФА.

"Эксперты Украинской ассоциации производителей ферросплавов считают, что сегодня действительно существует реальная угроза, и противоречия в ферросплавной отрасли Украины могут привести к дестабилизации мирового рынка", - говорится в заявлении.

По мнению УкрФА, основной причиной для подобных опасений является переориентация Никопольского завода ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область) на потребление импортной марганцевой руды и его отказ от продукции одного из крупнейших производителей марганцевой руды в Украине - Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (ОГОКа). УкрФА считает, что в такой ситуации ОГОК может полностью переориентироваться на экспорт, что с учетом низкой цены его продукции может привести к обвалу цен на мировом рынке на марганцевую руду, что повлечет обвал цен на рынке ферросплавов.

По данным УкрФА, международный институт марганца также заявил о том, что ситуация, сложившаяся в ферросплавной отрасли Украины, может угрожать стабильности мирового рынка этой продукции. Как сообщалось, в январе УкрФА выразила обеспокоенность ростом импорта марганцевой руды на территорию Украины.

УкрФА была создана в 1998 г., ее участниками являются Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты и Побужский ферроникелевый комбинат.

В декабре 2004 г. совет директоров УкрФА освободил от обязанностей председателя совета ассоциации Владимира Куцина (председатель правления НЗФ), назначив вместо него руководителя Запорожского завода ферросплавов Павла Кравченко.

С ноября 2004 г. прекратились поставки марганцевой руды Орджоникидзевского ГОКа на НЗФ.